中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

游资集体上演胜利大逃亡 市场热点面临新一轮大洗盘

文章来源:广州万隆   更新时间: 2017-11-15 08:18

    周二早上公布的10月投资、消费以及房地产等重要宏观领域数据全面回落,引发市场对四季度增速大幅下滑的担忧。消息一出,国债期货应声跳水,10年期收益率进一步上升并突破4%,股市也同样受到不小波及,周二白马股集体回落诱发大盘高位回调,其他各大指数也全线走弱,个股更是普跌一片。

    如果放在过去,经济数据出炉对股市冲击不会这么大。但当前A股兴起了绩优蓝筹为主的价值投资之风,那么市场就不得不重视宏观基本面走势了。因为与题材概念炒作更关注市场流动性以及风险偏好不同的是,业绩白马能否持续走强,小的方面倚重公司自身业绩增长,大的方面则与宏观经济增速有紧密联系。而现在10月份经济数据不及预期引发2017年经济前高后低的担忧,高位白马股自然首当其冲受到影响并进一步拖累大盘。

    不过仅凭单月数据就轻易下结论未免有点过于武断,所以白马股这一波调整我们暂且只能当作小插曲看待,把时间拉长来看,中线慢牛逻辑上依旧没啥大的问题。这同时也决定了大盘调整的幅度不会太大,短期更可能维持高位箱体震荡。

    除了高位白马集体回落以外,一批近期游资深度介入的明星次新也上演了胜利大逃亡,江丰电子、华大基因、阿石创等在获利盘蜂拥出逃之下上演高位跳水,对次新股整个板块人气造成不小打击。这其实也印证了我们昨天重点强调的,大盘六连阳后调整一触即发,高位强势股也必然会出现严重的获利回吐,取而代之的是随着场内资金新一轮大规模调仓换股,股价调整相对到位的低位成长股将充分受益,如周二底部放量逆势涨停的三垒股份、浙商中拓、上海天洋都属于此类形态。

    继续观察盘面也能印证这一观点:随着各大股指悉数跳水,市场风险偏好也同步大幅回落,周期股、航空股这几类近期调整充分的板块低位获得了资金逆势流入,中国神华继续放量大涨,st华菱一度涨停,中国国航创下反弹新高。此外,随着游资大举撤退,热点题材方面也乏善可陈,仅有自贸港有所表现,上海物贸逆势拉板,但对整个板块提振有限,而近期抢手的芯片概念股则近乎全线调整。

    综合来说,在连阳上涨终结后,A股将正式步入震荡分化期,热点也会面临一轮大洗盘。面对接下来的行情,投资者要学会紧随资金趋势及时避高就低,着手挖掘股价相对低位而又有三季报业绩作支撑的成长标的逢低布局。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn