中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

大盘止步六连阳 好股票依旧强势

文章来源:每日经济新闻   更新时间: 2017-11-15 08:16

    昨天,上证指数下跌18.29点,以3429.55点报收,另外深成指跌幅近1%,其他主要指数全线下跌。大盘在六连阳之后出现显著调整,这究竟意味着行情阶段性高位已现,还是技术性调整?

    回顾昨天的盘面,就板块而言,最先开始大跌的无疑是海南板块。其中,海南高速跌停,海峡股份、海汽集团、罗牛山、海航创新等个股跌幅都超过6%。此前市场炒作区域板块时,海南板块的表现是非常强的。昨天集体大跌,显得比较突然。对此,我也找不到比较靠谱的解释。公开信息层面,也没有看到明显的利空。此前,海南板块走强,是由一些私募游资推动的。昨天突然调整,达哥只能猜测,可能与游资换手有关。

    除海南板块外,芯片概念股、半导体概念股、医药股等前期强势的板块昨日都出现了下跌。次新股则是昨天调整的“重灾区”,昨天深圳次新股指数大跌1.82%,是跌幅比较大的板块。而在消息面上,管理层官方表态,要提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。这其实也意味着,未来新股发行还会保持比较快的节奏。

    值得一提的是,白马股昨天也出现集体调整。对此,达哥觉得是很正常的,之前白马股持续创新高,不可能不调整,休息一下是为了能跑得更远。真正的好股票,遇到大盘调整时,确实也会下跌,但其抗跌程度比其他普通股票要强得多。

    昨天,虽然大盘整体表现不佳,但热点板块还是有亮点出现。首先,昨天达哥根据四创电子发布的一则关于组建中电博微,统筹开展相关业务资产及资源整合重组的公告,提示中国电科这个世界500强科技集团的资产整合开始提速。而在央企改革的大背景下,中国电科提出了培育一批百亿级大产业、推进优质板块业务上市等目标。据了解,中国电科拥有庞大的非上市资产,下一步将在区域整合和专业整合上齐头并进,打造一批如中电博微这样的子集团,并希望到今年底完成7~8家。

    值得关注的是,在中国电科旗下的7个上市平台中,深市白马龙头海康威视正是其中之一。另外,其他6家的规模、市值均不大,未来有望迎来资产注入机遇,这六家公司包括四创电子、国睿科技、杰赛科技、太极股份、华东电脑和卫士通。

    再看昨天这些股票的表现,确实也算是比较强的。其中,四创电子大涨6.82%,华东电脑上涨5.95%,国睿科技上涨4.65%,杰赛科技上涨3.18%,太极股份上涨4.48%,卫士通也上涨了3.34%。

    另外,自由贸易港板块,煤炭板块,部分钢铁股昨天逆势走强。个人感觉,未来如果白马股陷入调整的话,煤炭钢铁这些周期股又有可能站出来成为市场主角。如果热点如此轮动,大盘深幅回调的可能性就不会大。

    昨天盘中,沪指出现过一波快速下跌的走势。当时,有些朋友惊呼“跳水了,跳水了”。但我觉得大可不必这么惊慌失措,沪指虽然一度跌了近30点,但其实连3400点都没到,最低只是3419点,而且收盘点位也在5日均线附近。所以,我认为后市即便沪指下探3400点,也没有什么好担心的。对于接下来的调整,如果市场强的话,不排除一两个交易日就重新开始走强,如果弱一点的话,相信3400点一线还是有一定支撑的。毕竟此前六连阳时,大盘是有一些温和放量的。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn