中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

大盘止步六连阳 慢牛格局未改

文章来源:金融投资报  更新时间: 2017-11-15 08:13

    大盘在6连阳后开始回落。周二两市小幅低开后震荡走低,下午2点前随着抛压的加重股指开始快速跳水,最终两市均在5日均线下方收盘。截至收盘,沪指报收3429.55点,下跌0.53%;深成指报收11582.92点,下跌0.96%;创业板指报收1896.72点,下跌0.51%。两市成交量小幅放大。

    盘面上,保险、船舶、航空等板块逆势反弹。芯片、半导体、酿酒等板块则出现在跌幅榜前列。个股方面,大盘调整中下跌个股家数大幅增加,涨停个股减少至35只,同时有6股跌停。

    巨丰投顾指出,连续上行后大盘稍显疲惫,周二有所调整,但多头趋势依旧,短期成交变化或是后市主要关注点。可以看到,在蓝筹股以及科技股持续表现的同时,大盘已经显示出动能不足,所以这里的整理还是很及时的。而对后期,应该说在多重因素的推动下,指数向好趋势依旧,短期的整理有利于阶段性的继续走强。但个股方面需要开始谨慎,尤其是高位放量杀跌的个股。所以,这里应该借整理调仓换股,为下一阶段的走好做准备。一方面通过跳水认清大盘以及板块表现;另一方面,可根据机构持仓标变动情况,适当调仓换股。

    虽然大盘中期趋势向上,但短期并不意味着一路走高,市场波动较小,震荡仍是主基调。海通证券(11.98-0.99%)指出,目前至2018年3月、4月,市场处于业绩空窗期,短期市场仍会出现波折。虽然行情可能面临波折,但由于投资者结构已经逐渐发生变化,机构投资者规模较散户规模从2015年三季度的3:7转变为2017年三季度的4:6,绝对收益投资规模/相对收益投资规模从2015年三季度的1.6:1转变为2017年三季度的2:1,机构投资者占比提升助推市场整体波动性趋小。

    海通证券表示,企业盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,中期市场趋势依旧乐观。操作上短期应保持稳健,重点关注金融监管政策与美联储缩表以及加息因素对市场的影响。

    市场在连续反弹后出现调整并不令市场意外,对于短期走势,接受《金融投资报》记者采访的券商分析师表示:“虽然周二大盘跌破5日均线支撑,但趋势并未被破坏。就市场走势来看,在连续反弹后出现调整在市场预期之中,同时成交量也未明显放大,市场持股形态稳定。我们认为,市场慢牛格局未变,大涨大跌概率不大。在大盘运行趋于稳定背景下,市场结构性行情仍是主流。就短期走势看,大盘或将继续震荡探底,10日均线是重要支撑位,成交量的变化将是大盘运行的关键所在。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn