中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

下周资金面有望好转

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-15 06:20

    临近缴税高峰,央行公开市场操作持续加码。14日,央行开展2800亿元逆回购操作,实现净投放1400亿元,逆回购交易量和净投放量均进一步加码,但在税期因素影响下,市场资金面仍呈现边际收紧的态势,主要回购利率小幅走高。根据以往经验来看,本周市场资金面料处于偏紧状态,随着央行净投放效应显现及下旬财政支出增多,下周资金面有望好转。

    净投放在继续

    14日早间,央行大手笔开展2800亿元逆回购操作,单次交易量创下11月新高,并较上一日增加1000亿元,为连续第三日增加。具体看,当次央行开展了1300亿元7天期、1200亿元14天期和300亿元63天期逆回购操作,中标利率分别持稳于2.45%、2.6%和2.9%。

    交易员称,央行持续加码逆回购操作,一是为对冲增加的到期回笼量,二是为平抑税期等因素对流动性的影响。11月14日有1400亿元逆回购到期,到期回笼量较上一日增加了1100亿元。另外,本月主要税种的征期截至15日,从以往情况来看,15日及之前一两日是企业缴税高峰期,对短期流动性会产生一定的不利扰动。

    14日,尽管央行连续实施净投放,但货币市场流动性仍呈现边际收紧的态势,主要期限的债券回购利率走高,结构性紧张的特征较明显。

    银存间回购利率方面,14日,隔夜回购利率上涨3BP至2.85%,7天利率持稳在2.94%,稍长期限的14天和21天回购继续明显上行,当日分别上涨14BP和11BP,跨年的2个月回购利率涨15BP,3个月品种大涨27BP。

    不会出现过度紧张

    15日即是企业缴税申报截止日,从之前几个月情况看,后续税款入库的影响还将持续一两日,本周资金面料难以摆脱偏紧的局面。不过,央行连续实施大额净投放,及时释放了稳定流动性的信号,预计资金面不会出现过度收紧。

    当前金融机构超储率偏低,致使流动性稳定性下降,各类因素引发流动性波动的可能性上升。近日,银监会发布数据显示,三季度末,商业银行人民币超额备付金率1.42%,较上季末下降0.23个百分点。央行口径的三季度末超额备付金率尚未公布,但业内预计大概率也会下滑。再考虑到10月财政存款超季节性多增,当前超储率很可能仍处于偏低的水平。如此局面下,面对缴税缴准等造成的冲击,流动性保持稳定很大程度上有赖于央行适时适量给予金融机构流动性支持。

    近几日,央行公开市场操作力度不小,释放了维稳流动性的信号。另外,从逆回购期限结构上看,近几日央行以投放7天和14天的跨税期资金为主,可满足机构对短期流动性的较大需求,平抑税期扰动的意图明显。

    前述交易员表示,央行大力度操作,确保流动性不会出现过度收紧,本周资金面料以紧平衡为主;随着年底财政支出力度加大,11月财政支出规模通常要大于收入,将增加流动性,下周随着税期因素消退,资金面将有望逐步恢复平稳。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn