中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指6连阳后有隐忧 不排除短线出现震荡回落

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-11-14 07:56

    沪指年内首现六连阳

    分析师称后市仍以结构性行情为主,不排除短线出现震荡回落

    本周一市场震荡走高,沪指、深成指、中小板指均创出年内新高,其中沪指已经6连阳。至收盘,上证指数报3447.84点,较前一交易日涨15.17点,涨幅为0.44%;深成指报11695.00点,上涨49.95点,涨幅为0.43%;创业板指报1906.44点,涨幅为0.31%;中小板指报8153.39点,涨幅为1.05%。两市共有1408只交易品种上涨,1841只交易品种下跌。不计算ST个股和未股改股,两市逾50只个股涨停。成交量方面,沪深两市分别成交2667.38亿元和3297.57亿元,合计成交达5965亿元,较前一交易日温和放量。

    110只个股创出一年新高

    从昨日盘面看,沪指再度刷新22个月以来新高,同时在“以大为美”的市场风格下,龙头股行情继续演绎,有110只个股盘中创出近一年新高。其中,贵州茅台创出了692.78元的股价历史新高。除此之外,这110只个股既有金融板块的中国平安、招商银行、平安银行和新华保险,又有白酒股五粮液和老白干酒,还有格力电器、老板电器和飞科电器等家电龙头,亦不乏中小创科技股如海康威视、大族激光和立讯精密等。

    热点方面,昨日银行板块明显走强,对股指形成较强支撑,其中,吴江银行强势涨停,无锡银行、平安银行、江阴银行等涨幅居前。有分析人士表示,外资持股份额放宽对于金融行业来说是利好。后期建议重点关注一些有外资持股背景的银行、券商和期货概念股,预计这部分个股的走势会有比较强的持续力度。对于大盘而言,因为目前金融股估值较低而且有上行动力,对指数必定有支撑,因此指数后续表现较为乐观。

    钢铁板块昨日午后反弹明显,并接过领涨大旗。其中,方大特钢强势涨停,韶钢松山、南钢股份、凌钢股份、八一钢铁等个股涨幅均超5%。有市场人士预计钢铁行业的盈利仍然面临良好的政策和市场环境,因此继续看多钢铁板块,建议投资者可重点关注三季度盈利佳、PE估值低的钢铁股票,同时也建议积极关注各种钢铁原辅料涨价带来的投资机会。

    题材股方面,太阳能板块延续近期强势:林洋能源、南玻A、石英股份、北方华创等涨停,正泰电器、金辰股份、阳光电源、太阳能等领涨。

    值得一提的是,昨日人工智能概念表现较为活跃,其中科大讯飞强势涨停,股价逼近历史新高,另外中科曙光、汉王科技、思创医惠、科大智能等均现较大涨幅。东方财富证券认为,人工智能作为未来科技发展的尖端领域,持续得到政策和资金的支持,未来人工智能研发力量集中度会进一步提高。建议投资者可持续关注人工智能落地应用龙头概念股,海康威视、科大讯飞以及四维图新等。

    6连阳后有隐忧

    昨日沪指、深成指、中小板指数均创出年内新高,但市场仍有半数个股下跌,以目前的量能看,全面走强仍难实现。在此背景下,多数受访分析师表示,后市大盘依然以结构性行情为主,投资者可以关注符合国家政策支撑的产业、能够稳定盈利的蓝筹白马和未来业绩增长空间较大的“真成长”行业。

    巨丰投顾分析师表示,近期证监会整肃突击保壳,欲优化A股退市制度。监管的持续,是市场稳定以及健康发展的有力保证。而从技术面看,股指连续上行,但成交始终未能释放,上行空间和力度较为有限。“虽然股指再次上涨后已经连续六日收红,但是在缩量下不断创新高,盘面涨少跌多,二八现象仍较为明显,给后市带来一定隐患,一旦蓝筹股分化,题材股不能有效跟进,成交量不能有效释放,就很有可能迎来单日的大幅调整。”他表示,目前机构扎堆蓝筹股,短期不会有较大的分歧,而指数也仍保持稳中向好趋势,但短期的波动,投资者仍需要有所防备。

    “回顾此轮的上涨行情能够发现,以基本面驱动的结构性行情一直是市场上行的主逻辑,其中一些高景气度行业在近期出现不俗表现。周一虽迎来指数普涨,但个股涨少跌多,市场仍以结构性行情为主。”源达投顾分析师从技术上分析认为,上证指数11月3日出现短暂跌破自5月24日长下影线低点以来形成的上升通道,但11月6日便快速拉回,此后连续上攻,脱离上升通道下沿,说明目前市场仍是多头占据绝对优势。从当前技术形态来看,此前持续横盘震荡的高点3421点已经转换为新的支撑,震荡走高的格局不变。不足之处在于,近期的量能释放较差,市场资金情绪明显低于7、8月份,因此,后续能否放量将是左右市场未来走势的关键因素。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn