中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

指数普涨难掩结构性行情持续 高景气行业是首选

文章来源:源达投顾  更新时间: 2017-11-13 15:43

    周一沪深股指震荡上行,上证指数实现6连阳并创出阶段新高。盘面上,半导体(芯片、集成电路)、银行、钢铁、新材料、人工智能等板块涨幅均超过2%。但从个股涨跌比来看,1453家上涨,1788家下跌,54家涨停,5家跌停。总体来看,A股市场指数虽全线上涨,但依然以结构性行情为主,符合国家政策支撑的产业、能够稳定盈利的蓝筹白马和未来业绩增长空间较大的“真成长”行业受到资金的持续关注。

    光伏企业盈利改善明显,行业延续高景气度

    近期,国家能源局发布的前三季度可再生能源发展情况显示,目前可再生能源已成为我国新增电力的主力,其中,光伏发电市场规模快速扩大,前三季度新增分布式光伏装机1530万千瓦,同比增长达4倍,成为今年光伏装机增速最快的环节。而从发电量上看,前三季度全国光伏发电量857亿千瓦时,同比增长70%。更加值得注意的是,行业的高景气度逐步兑现到上市公司的业绩上。我们跟踪的47家Wind太阳能发电板块上市企业中,32家企业三季报净利润同比实现增长,占比较大。其中,隆基股份阳光电源东旭蓝天等大市值龙头三季报业绩同比实现翻倍增长,科华恒盛方大集团两家公司的净利润增长超过两倍。10月31日,国家发改委和国家能源局联合发布了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》,有望助推光伏产业更上一层楼。光伏行业高景气度有望延续到明年,龙头公司受益逻辑更加清晰。

    技术上,上证指数11月3日出现短暂跌破自5月24日长下影线低点以来形成的上升通道,但11月6日便快速拉回,此后连续上攻,脱离上升通道下沿,说明目前市场仍是多头占据绝对优势。从当前技术形态来看,此前持续横盘震荡的高点3421点已经转换为新的支撑,震荡走高的格局不变。不足之处在于,近期的量能释放较差,市场资金情绪明显低于7、8月份,因此,后续能否放量将是左右市场未来走势的关键因素。

    源达收评:回顾此轮的上涨行情能够发现,以基本面驱动的结构性行情一直是市场上行的主逻辑,其中一些高景气度行业在近期出现不俗表现。周一虽迎来指数普涨,但个股涨少跌多,市场仍以结构性行情为主。近期的投资方向上可以重点挖掘高景气度行业中的龙头个股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn