中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

天风策略:打响大金融年末行情第一枪

文章来源:金融界网站   更新时间: 2017-11-13 08:02

    策略角度为何看好大金融?

    市场结构上来说,今年以来市场最大的特点是大类板块的轮动和结构性机会。1-2月的周期,3-4月的消费,5月的大金融,6月的消费,7-8月的周期,9-10的消费。不管期间指数如何,都有一个绝对占优的大类风格出现。展望最后两个月,作为上证50中最滞涨的板块,再结合经济、利率、流动性环境的情况,大金融有望成为年底占优的大类风格。

    目前,银行、券商的估值和公募持仓均处于底部位置。1)对于银行来说债转股的大规模推进是提升估值的重要因素,但目前市场并没有给予太多预期,目前0.93X的PB至少应当逐步回归到历史中位数1.2X的PB附近。2)对于券商来说,龙头公司ROE/PB计算的回报率接近6%,具有配置价值,叠加两融破万亿、11月日均交易额再次站上5000亿,估值处于底部的券商具备弹性。3)对于保险来说,利率是核心变量,在看到金融监管靴子落地和总需求快速走弱之前,利率环境将使得保险公司的利润和价值持续改善。

    银行:经济企稳复苏与低估值共振,估值切换行情可期

    放开外资准入因国内银行竞争力已今非昔比,影响较小;此外放开是双向的,海外发展空间较大。强监管重塑行业格局,大行优势较为明显。

    经济企稳复苏与低估值共振。2016年以来,名义GDP增速企稳上行并稳定在10%以上,上市银行资产质量改善,息差企稳回升,业绩上行确定性高。A股银行板块PB与PE估值均为A股所有行业最低。此外,自2Q16以来,公募基金重仓银行股比例持续上升,但距高点仍有较大空间。年底估值切换行情有望开启。

    保险:代理人增速或超预期,估值在合理区间,继续大力推荐保险股

    10月以来保险股走势强劲来源于开门红预期修正,代理人加速增员和利率环境有利等多重共振,这些催化剂在未来一段时间仍将有效。

    开门红预售数据较为理想,平安今年代理人增速预计将达到32%,太保代理人规模将冲击百万,新华在期缴转型成功后,以收定支的代理人管理制度将保证2017年末和18年的增员幅度,当前股价对应2017年内含价值的PEV在1.35-1.62区间,估值切换后为1.12-1.34,并考虑到未来3年内nbv增速仍能保持在20%以上,当前估值有提升空间。

    券商:市场情绪好转,IFRS9释放部分浮盈

    3季度券商业绩环比改善显著,拐点显现,市场环境改善明显,两融余额突破万亿,风险偏好提升,且金融强监管对于券商的影响已经反映到股价中,2018年两地同时上市的券商将实行IFRS9法则,将释放部分浮盈,同时考虑到年底相对业绩的考核压力,前期仓位较轻的券商板块有一定的空间。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn