中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

兴业策略:继续聚焦金融龙头 超配中国核心资产

文章来源:金融界网站   更新时间: 2017-11-13 08:01

    投资策略:增配创新成长

    重点关注:

    创新成长:十九大报告作为一份立足于中长期的报告,对创新的地位强调增强,具备行业创新磐石的五大硬科技产业(电子、通信、机械、医药、电车等)加速发展,坚定配置其中基本面过硬的细分子行业。

    维持推荐:

    金融龙头:持续推荐大金融龙头,中长期看银行不良率和净息差逐步向好;保险上市公司受益于消费升级,保费收入快速增长;券商受益于市场情绪转向乐观、风险偏好提升带来的补涨。

    核心资产:政策(并购收紧)和资金导向(外资)未发生实质变化前,白马消费价值股的资金迁徙有望持续,尤其龙头价值,具备全球领先优势的制造业和受益消费升级大趋势的消费品龙头企业持续受益。

    继续增配创新成长

    创新成长:十九大报告作为一份立足于中长期的报告,对创新的地位强调增强,具备行业创新磐石的五大硬科技产业(电子、通信、机械、医药、电车等)将加速发展,当前可持续关注其中基本面过硬的个股,在其估值调整较为充分时介入。

    电子:iPhoneX驱动下的苹果链、景气触底回升叠加国内产业转移的半导体产业链。

    通信:有望提前规模化商用的5G——承载先行,首推光通信。和进入组网关键期的北斗。

    机械:细分子行业的核心龙头企业,轨交高铁、工业机器人、集装箱、液压等机械龙头。

    医药:首推创新药,中国创新药逐步与世界发达水平接轨,创新品种推动供应升级。

    电车:2018年电动汽车行业将迎来全面放量,电车性价比提升有望引领内生需求爆发。

    当前中国正从制造业大国向制造业强国转型中,“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”(十九大报告)是中长期经济体发展的良好趋势。

    十九大报告中创新地位凸显。首先,在深化供给侧改革的细分领域上,报告并未对钢铁、煤炭等已经显著受益于供给侧改革的上游传统行业多做着墨,而是用多数篇幅强调了先进制造业、互联网、现代服务业等新兴产业以及基础设施网络建设;并且,在现代化经济体系中,创新被定位成“建设现代化经济体系的战略支撑”,报告指出“创新是引领发展的第一动力”,要求“加快建设创新型国家”。具体而言,要“加强应用基础研究”、“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量”、“深化科技体制改革”、“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”、“培养科技人才”。因此,后续以创新为重要驱动力的新兴产业或持续受益于政策推动。

    继续聚焦金融龙头

    兴业策略5月初以来持续推荐银行和保险,5月底以来在大金融板块增加券商并持续推荐。从行业比较角度,大金融在市场寻找估值洼地的过程中,叠加良好的基本面预期,逐步被市场关注并带领指数。

    9月底,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,持续利好大金融龙头,中期在十九大前的维稳窗口期内,货币政策保持中性偏稳的可能性较大,长期看今年金融工作会议强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,凸显了金融安全的重要地位,因此,配置建议是拥抱稳健的金融龙头,“金融供给侧改革”环境中龙头公司优势鲜明。

    ——银行:受益于“金融供给侧改革”。净息差和不良率在企稳,当前对于大银行龙头的边际改善更加强,且大银行资产端更为安全。

    ——券商:主要受益于估值修复。叠加券商去通道业务的监管落地,券商正逐步回归主动管理的本源,回顾本轮金融去杠杆过程中,券商监管是最早进行,也是几近最严厉的,当前已大幅收缩。

    ——保险:受益于“金融供给侧改革”,同时具备消费升级属性,上市公司作为行业龙头,在行业格局优化的环境中有望得到估值溢价。

    超配中国核心资产

    十九大报告中强调我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧改革委主线”更加凸显中国核心资产的价值,创新也将作为重要推动力,具备全球领先优势的制造业和受益消费升级大趋势的消费品龙头企业持续受益。

    同时叠加中期策略中认为的两项重要观察变量——政策和资金导向未发生实质变化前,白马消费价值股的资金迁徙有望持续,尤其龙头价值。

    陆港通作为增量资金,其行为正逐步带领A股从过去数年的“炒小、炒新、炒炫、炒妖”的习惯,逐步转向关注基本面研究、关注真实的盈利、关注行业龙头公司,白马龙头的价值重估已成为今年A股应关注的最大事件!

    新一届证监会监管层出台的政策更加利于内生增长稳定、现金流充裕的成熟期价值股的投资机会,其中行业龙头盈利性更加确认、股息率更高,更具备投资价值。

    建议关注三类主要的标的龙头:

    制造业寻找拥有全球竞争力的龙头,具备从规模优势到创新升级的优势

    消费寻找国内市占率高的品牌企业,市占率高具备规模效应,品牌化提升经营效率

    具备硬资产的公司:核心机场、高速、铁路、著名旅游区、传统医药处方等作为“硬资产”同样是中国的核心资产,稀缺资源存价值重估空间。

    主题投资观点

    主题投资:继续看好“硬”创新

    360宣布回归A股,前期监管对壳资源打压态度出现的边际变化带动市场情绪进一步回暖。市场聚焦成长板块,主题行情也逐渐复苏,360相关概念、5G等我们在上周提示的板块表现喜人。后续指数系统性风险较小的背景下,我们仍建议关注“硬”创新类板块,例如网络安全、5G、半导体和人工智能。

    网络安全:新政落地&360回归,产业发展迎契机

    网络袭击事件频发,政策落地带来行业新契机。今年5月,WannaCry勒索软件席卷全球,再次将网络安全问题暴露于所有人面前。随之我国首部针对网络安全领域的法律《网络安全法》于6月1日起正式实施,新法要求对金融、电信等关键行业的采购国产化必行不可。根据国际标准,信息安全投入比例要占到企业IT建设投入的15%,而我国仅24%的企业达到基本线,新政策为国内信息安全厂商带来广阔的行业空间。

    360回归A股,加速打造国产化产业链。11月,中国最大、全球前三的网络安全公司360宣布回归A股,同时表示未来将参与军民融合中国防项目,在国家和社会网络安全中承担重要角色。我们认为360的回归不仅有利于公司获得更多资本完善和研发技术,更能提高资本市场对网络安全领域的关注,加速孵化行业中的新“独角兽”公司。个股建议关注启明星辰。

    人工智能:BATJ布局,商业化进程提速

    人工智能上升为国家战略,新科技有望实现弯道超车。2017年3月5日,人工智能首次写入政府工作报告;7月,国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,标志人工智能正式上升为国家战略;10月,发改委发布《关于组织实施2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程的通知》,人工智能重大工程将获国家资金直接支持。

    电商巨头加速布局,商业化时代近在眼前。人工智能更大的商业化价值在于基于数据驱动的服务业应用,考虑到互联网企业在数据源的获取中具有天然的优势,所以我们认为BATJ大规模发展人工智能,将推动人工智能商业化应用进入新的加速阶段。推荐标的:科大讯飞、浪潮信息等。

    半导体:万亿资本加速,国产替代跑步前进

    资本助力产业升级。国家集成电路大基金于2014年成立,一期的投资领域包括制造(晶圆代工/存储)、设计、封测等环节的骨干企业。截至今年9月,大基金累计决策投资55个项目,涉及40家集成电路企业,共承诺出资1003亿元。叠加地方资本,我国半导体产业投资基金规模约6532亿元,基本实现了从劳动密集型向资本密集型的过渡。

    行业需求持续向上,产能释放加速进口替代。AI、5G为首的物联网产业快速成长将带动半导体需求量持续提升。18年计划投产的晶圆厂以大陆本土产商为主,以中芯国际为代表的晶圆代工厂28nm工艺节点良率不断提升,规划的晶圆厂投资加速落地;北方华创、上海中微等国产设备产商在刻蚀机、薄膜沉积设备等28nm制程设备基本上已经成熟,将迎来放量。个股方面建议关注:三安光电、北方华创和雅克科技。

    5G:抢占全球信息产业竞争力制高点

    中国领跑5G发展,2020年全面开启商用时代。我国5G技术研发试验于2016年1月全面启动,今年9月已完成第二阶段试验测试,其中华为和中兴领跑业内。根据《“十三五”规划纲要》,我国将于2020年启动5G商用。结合此前规划和目前进展,2018年年中将确定5G标准,2019年上半年正式发放牌照,我国有望在5G领域实现弯道超车。

    5G建设带来巨大市场空间。据兴业通信测算,5G全覆盖阶段需要新建基站数量约为4G基站的2倍,数量约900万个;对中传/回传光模块市场需求约450万个,市场空间150亿元左右。5G承载网带动光模块需求约5850万个,是4G的3倍以上。推荐关注:有源光模块及无源光器件提供商(新易盛/中际装备/光迅科技)和光网络设备提供商(烽火通信/中兴通讯)。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn