中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

中信证券:市场风险偏好提升有望持续

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-11-13 08:00

    —侃大势—

    “增量资金进入A股市场渐趋明显,市场缓慢上行格局继续。”

    ❶两融余额在破万亿后上周继续新增200多亿,已达10212亿。公募私募基金销售近期重现火爆场面,配售、抢购和秒杀产品出现。

    ❷IPO审核趋严、过会率低,导致PE投资收益率降低,银行理财产品收益率相对股票投资回报率偏低,资金流向二级市场值得期待。加入MSCI后,看好中国的海外资金将逐步增配A股。

    ❸从大类资产配置看,利率上行债券市场持续走弱,房地产调控持续加码下商品房销售额继续下降,股票资产对社会各类资金的配置吸引力不断增强。

    “市场风险偏好提升有望持续。”

    ❶近日IPO过会审核出现6家拟IPO公司5家被否、仅1家过会的超低过会率,超低的过会率意味着IPO供给的减少。同时,证监会表示交易所正在研究优化退市财务类指标,完善退市制度。上市公司质量将不断提高。

    ❷国务院金融稳定发展委员会成立,旨在解决当前金融体系混业经营分业监管的矛盾。金稳会统一协调监管将会大大降低A股市场系统性风险的发生,从而提升市场风险偏好。

    ❸中美领导人会晤超预期。之前市场对特朗普访华可能引发贸易保护主义、朝鲜问题等摩擦和冲突的担忧消除,中美关系朝着合作大于摩擦的方向发展。

    “经济增长在四季度温和下行过程中仍保持较好的韧性。”

    ❶10月份,PPI表现强劲,同比上涨6.9%,CPI同比上涨1.9%,略超预期。PPI向CPI价格传导效应开始显现,下游消费等内生性经济增长动力犹存。

    ❷10月份,我国进出口总值2.24万亿元,同比增长10.2%,尽管出口增速较9月份略有放缓,但外贸总体上稳中向好的态势没有改变。

    ❸尽管10月份PMI数据有所回落,但主要受9月基数较高、国企长假季节因素、冬季环保限产等非趋势性因素影响,整体上还在扩张区间,韧性较好。

    —聊配置—

    “逢低布局龙头白马股间的投资机会。”

    综上,在经济增长韧性仍强的宏观背景下,增量资金进入A股市场渐趋明显,市场风险偏好持续提升,我们维持市场将缓慢上行的判断。

    具体策略建议上,考虑到增量资金倾向于配置有安全边际的价值投资标的,我们建议投资者重点把握龙头白马股之间你方唱罢我登场的赛马式行情节奏,采取“大跌大买,小跌小买”的逢低布局策略。具体包括:

    ❶重点把握相对滞涨行业龙头的布局机会。

    估值合理、近期涨幅小的掉队行业龙头,有机会在白马轮动行情中有良好表现。比如传媒行业、苹果产业链龙头。

    ❷逢低布局保险行业龙头白马。

    利率上行、资金获得成本低廉的保险业将受益于息差扩大。去年开始扩大股票类资产投资比例的保险公司将有较高的投资收益增厚利润,值得逢回调介入。

    ❸逢低布局5G板块龙头。

    科技强国是十九大制定的既定国策。5G是人工智能、互联网物联网、智能手机等高科技产业发展的核心基础设施,5G板块龙头值得中长期布局。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn