中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

华泰策略:温和通胀加持盈利慢牛 行业配置制造为王

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-11-13 07:59

    盈利传导,制造为王

    我们在10.30《利率短期冲击难以撼动“盈利牵牛,以龙为首”》中指出银行间资金面并未偏紧和市场对于龙头公司盈利能力修复行业集中度提升的认可度更强使得A股继续呈现结构性牛市。我们认为A股贴现率依然难以改善,而CPI低位回升与PPI缓慢回落将促进盈利正向传导将使得中下游行业毛利率边际改善,历史上温和通胀引导居民储蓄小幅迁移入股市,但由于本轮居民普遍缺乏赚钱效应会使得增量资金量小且更多地通过购买机构产品入市,这将使得买业绩的投资风格自我增强,以龙为首,行业配置制造为王,推荐关注集成电路设备/高铁设备/白酒/电子+大金融;主题投资“强国决胜”。

    温和通胀加持盈利慢牛

    10月CPI同比涨1.9%,PPI同比涨6.9%,均超市场预期。我们在1023《两个超预期坚定盈利牵牛》中提出企业盈利能力修复和温和通胀的组合将继续驱动A股盈利牵牛。历史上CPI在2%左右温和上行和PPI见顶回落的组合有两次,分别是2003年和2015年。这两个阶段全部A股非金融企业的销售毛利率企稳或略有上行:2003年从22%上行到24%,2015年维持在19%左右;机械、化工等中游行业毛利稳中有升,比如机械行业2003年从年初17.9%涨到年末18.2%,2015年年初21.2%上行到年末的22.3%,上游向中游盈利传导正在被市场所接受。

    监管趋严降低A股长期风险溢价

    资产优质化+系统性风险降低=A股资产吸引力增强。自新发审委正式履职以来,IPO通过率约70%,大幅低于去年全年的90%,新发审委审核趋严以及退市财务指标逐步完善,传递监管趋严信号。我们认为发审趋严为A股注入优质资产,退市制度促进上市公司聚焦主业,增强A股的吸引力。继上周末央行网站刊发的周小川文章《守住不发生系统性风险的底线》后,本周国务院金稳委第一次会议召开,增强央行在统筹金融改革+协调监管方面的指导意义,降低A股系统性风险。我们认为监管趋严对A股的短期冲击将不断弱化,中长期降低A股风险溢价的优势逐步显现。

    放宽金融准入强化“以龙为首”

    习总书记在“普习会”中强调中国要坚持对外开放,外交部官网发文将大幅放宽金融业的市场准入。我们认为降低外资准入门槛,放宽外资投资比例限制,将进一步强化A股市场“以龙为首”。截至三季报,我们统计行业市值龙头/行业整体的业绩增速和盈利能力,发现:(1)龙头业绩增速相对优势出现分化,高景气行业占优,如汽车、化工、食品饮料(2)大部分龙头的盈利能力超过行业水平,汽车/化工/家电/电子ROE龙头相对优势仍在扩张。今年以来北向资金持续活跃,A股2018年即将纳入MSCI,“业绩为王”、“价值投资”的边际力量不断强化。

    行业机械/交运/白酒/电子,主题“强国决胜”

    行业比较提升与收入相关的财务指标的权重,周期资产周转率为王、消费市占率空间为王、TMT景气度为王,关注机械(长川科技)、交运(南方航空)、白酒(沱牌舍得)、电子(卓翼科技)。十九大“强起来”关键在当前决胜阶段完成化解重大风险、精准脱贫、防治污染三大任务,从产业创新、区域机会和精准扶贫三条主线关注“强国决胜”相关投资机会:产业创新关注强国强军的混改主题(中航机电)、强国重器5G、强国“芯”半导体(华天科技),区域机会关注海南(海南高速)和上海自贸港(上港集团),精准扶贫关注土地流转(辉隆股份)。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn