中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

十大券商策略:聚焦金融龙头 超配中国核心资产

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-11-13 07:59

    周末期间,多家券商机构发布下周策略,其中海通策略称稳健者远行,当前布局金融+消费白马;安信策略称市场的下一个结构性机会应该来自周期股;兴业策略称继续聚焦金融龙头,超配中国核心资产等等,以下机构策略汇总:

    海通策略:稳健者远行当前布局金融+消费白马

    核心结论:①过去一周市场止跌上涨源于微观情绪变化,IPO过会率从前期八成回落到四成,偏成长类热点因此活跃,此外陆港通北上资金调仓助推家电白酒。②上证综指2638点以来,行情主逻辑是业绩推升指数中枢抬升,中间波折源于政策面和资金面扰动。短期是业绩空窗期,国债利率高企、美欧股市偏弱说明扰动因素未消退。③稳健者远行,不急功于一时,着眼18年,行业集中度上升和投资者机构化使得A股龙头效应不变。

    安信策略:市场的下一个结构性机会应该来自周期股

    总体而言,我们倾向于市场未来的变化将先经历经济预期改善,再经历流动性预期改善,因此市场的下一个结构性机会应该来自周期股,再之后在岁末年初发生一轮风格切换,成长股跑赢。当前我们建议配置上关注银行、保险、石油石化、食品饮料、医药、通信、新能源汽车等。主题关注雄安、海南、智能制造、芯片国产化等。

    国金策略:金秋行情延续左手金融右手消费

    站在当前时点,我们延续看好A股行情的看法,但需提防12月份A股市场调整风险(12月A股市场,后续我们将单独阐述)。全球风险偏好整体还算稳定,尽管特朗普政府在推进税改中经历一波三折,但仍朝着实质性推进的方向发展。国内方面,国内经济年内将实现软着陆,通胀整体趋于温和,平稳收官;央行延续“削峰填谷”,在经济未出现高通胀之前,央行不太会主动的收紧货币,而是维持银行间流动性整体平稳。当前,人民币汇率保持相对稳定,资金不断通过沪深港通流入国内A股市场。

    华泰策略:温和通胀加持盈利慢牛行业配置制造为王

    我们认为企业盈利能力修复和温和通胀的组合将继续驱动A股盈利牵牛。历史上温和通胀引导居民储蓄小幅迁移入股市,但由于本轮居民普遍缺乏赚钱效应会使得增量资金量小且更多地通过购买机构产品入市,这将使得买业绩的投资风格自我增强,以龙为首。建议关注机械(长川科技)、交运(南方航空)、白酒(沱牌舍得)、电子(卓翼科技),“强国决胜”产业创新关注强国强军的混改主题(中航机电)、强国重器5G(中兴通讯)、强国“芯”半导体(华天科技),区域机会关注海南(海南高速)和上海自贸港(上港集团),精准扶贫关注土地流转(辉隆股份)。

    中信策略:通胀短期不足虑中期需重视

    通胀短期不足虑,中期需重视。预计在2018年:1)基数效应下CPI食品分项将同比回升;2)PPI向CPI的传导机制可能逐渐明确。2018Q2左右CPI同比是否继续回升值得密切关注。相比通胀趋势,通胀预期的变化更重要,因为这关系到货币政策的方向和流动性预期。

    兴业策略:继续聚焦金融龙头超配中国核心资产

    指数再创新高,维持乐观积极。1、今年以来,除了4、5月金融去杠杆导致市场大幅调整外,多数时间内,市场都处于有良好赚钱效应的操作窗口。靠近年底,监管再度集中推进的概率较低,导致流动性和风险溢价受突发冲击的可能较小。2、债券市场10月大幅调整后,当前已经止跌,短期内通胀无忧、经济有下行压力,若债券收益率回落、流动性压力缓解,对股市也是正面推动,至少难再形成负面干扰。3、金融扩大对外开放,价值化方向明确,有利于投资者坚定信心,增强核心资产的长期吸引力。因此,对后续行情我们依然维持积极乐观。

    天风策略:打响大金融年末行情第一枪

    市场结构上来说,今年以来市场最大的特点是大类板块的轮动和结构性机会。1-2月的周期,3-4月的消费,5月的大金融,6月的消费,7-8月的周期,9-10的消费。不管期间指数如何,都有一个绝对占优的大类风格出现。展望最后两个月,作为上证50中最滞涨的板块,再结合经济、利率、流动性环境的情况,大金融有望成为年底占优的大类风格。

    广发策略:不同风格的投资者行为有何差异?

    本周市场的核心特征是“强者恒强”,先进制造、科技股及消费龙头呈现加速上涨态势,但与此同时今年话语权较大的“北上资金”开始卖出部分白马龙头股。临近年末,部分机构投资者开始兑现收益或“调仓换股”,但绝对收益资金(“北上资金”、社保等)和相对收益资金(公募等)在买卖的行为模式存在显著的差异。造成这种现象背后的逻辑是什么?而这种差异对年末的市场情绪和风格会产生怎样的影响?

    中信建投:市场沿"以大为美、以胖为美"价值龙头行情

    市场在短暂回调之后继续上行。以白酒为代表的食品饮料板块和金融板块领涨全市场,代表未来中国未来新经济方向的半导体、通信和电子等领域持续上涨。这印证了我们4季度“金融优先、价值之上、布局成长”的投资策略。从风格来看,龙头企业在行业集中度提升和业绩的支撑下表现优于中小板块,与我们中期策略以来长期坚持的“以大为美、以胖为美”风格判断一致。从2017年4季度到2018年上半年,随着中国经济的复苏和经济质量的提高,以消费升级和新经济为代表的制造业升级为成为明年全年的投资主线,行业龙头将持续“盛唐理念”,以大为美的风格将持续。

    长江策略:QFII额度尚在北上资金缘何大举流入?

    从两个渠道的资金规模来看,近两年来QFII持仓的市值整体保持平稳,其涨幅与市场整体的涨幅近似,QFII渠道资金的流入量较少,使用额度远远小于行政审批额度,而北上资金迅速增加,两者之间形成替代关系,同时由于陆股通渠道买卖的便利性,其优势逐步体现,并成为海外资金进入A股的主要渠道。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn