中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

长江策略:QFII额度尚在 北上资金缘何大举流入?

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-11-13 07:57

    QFII额度尚在,北上资金缘何大举流入?

    近期市场整体表现较为活跃,投资者们也开始格外关注海外资金的买入动向,本期流动性周报,我们将聚焦于此进行分析。目前,海外资金进入A股的渠道主要包含两个部分,一是传统的QFII渠道,另一个就是沪股通和深股通,因此我们也将对两个部分分别进行分析。

    首先我们从两个渠道的资金规模来看,近两年来QFII持仓的市值整体保持平稳,其涨幅与市场整体的涨幅近似,QFII渠道资金的流入量较少,使用额度远远小于行政审批额度,而北上资金迅速增加,两者之间形成替代关系,同时由于陆股通渠道买卖的便利性,其优势逐步体现,并成为海外资金进入A股的主要渠道。

    进一步的我们对两个渠道海外资金行业持股的情况进行分析:

    1、从2015年-2017年三年QFII的行业占比情况来看,银行虽然占比最高,但近年来迅速下降,其次下降较多的为化工和汽车;食品饮料、家用电器、电子、医药生物和电气设备则提升较多。

    2、北上资金的持股明细从2017年3月才开始公布,因此我们对最近半年时间里,北上资金持股占行业流通市值的比例的变动来看,首先在北上资金大幅流入的背景下,绝大部分行业的占比是在提升的(建筑装饰、建筑材料和国防军工三个行业为下降),其次我们考虑绝对占比的提升和提升的倍数,综合来看,家用电器、休闲服务、电子、医药生物和汽车的提升都较大。

    3、进一步我们分析北上资金持股行业的分布,从3月到10月,占比提升较多的分别为家用电器、电子、医药生物、农林牧渔和计算机,银行、建筑材料、交通运输、汽车和建筑装饰则减少较多;而11月以来,家用电器、通信、食品饮料、休闲服务以及传媒占比提升较多,电子、银行、汽车、非银金融和交通运输下降较多。

    1.1北上资金规模远超QFII规模

    首先我们对两个渠道的资金规模进行分析。QFII是最早海外资金进入A股市场的渠道,其投资额度需要根据行政审批来核准,从最新的数据来看,截至2017年10月,QFII的审批额度为944.94亿美元。但QFII的实际投资数据,我们需要用中报和年报的持仓数据作为替代,结果表明近两年来QFII持仓的市值整体保持平稳,其涨幅与市场整体的涨幅近似,QFII渠道资金的流入量较少,截至2017年6月底,QFII持仓市值为1239.9亿元。通过汇率换算后,可以发现QFII机构获得的审批额度远远大于其持仓,额度尚有大量剩余。

    而另一方面,自2014年底沪股通开通之后,北上资金迅速增加,2016年底深股通开通后,北上资金的流入进一步加速,截至2017年11月10日北上资金累计流入量达到4899.7亿元。

    通过对比QFII机构的投资规定和陆股通渠道的投资规定,相比之下QFII机构的审批要求较高且流程更为复杂(注释1):

    1、申请合格投资者资格,应达到相关资产规模的条件;

    2、获得投资资格之后可以备案申请基础额度,超过基础额度的部分须单独经国家外汇管理局批准;

    3、QFII机构投资的资金划转结汇也更为复杂,每月累计净汇出资金(本金及收益)不得超过其上年底境内总资产的20%。

    而对于沪股通和深股通渠道而言,所有香港及海外投资者(包括机构及个人投资者)均可买卖(无资金的规定),深港通开通初期,创业板股票仅限机构专业投资者买卖(注释2)。

    因此整体来看,目前北上资金的规模已经大幅超出QFII,两者之间形成替代关系,同时由于陆股通渠道买卖的便利性,其优势逐步体现,并成为海外资金进入A股的主要渠道。

    1.2北上及QFII资金行业持股变动分析

    进一步的我们对两个渠道海外资金行业持股的情况进行分析。从2015年-2017年三年QFII的行业占比情况来看,银行虽然占比最高,但近年来迅速下降(由2015年的44.13%下滑至2017年三季度的29.77%),其次下降较多的为化工(由2015年的2.53%下滑至2017年三季度的1.40%)和汽车(由2015年的4.72%下滑至2017年三季度的3.71%)。而食品饮料则持续提升了6.25个百分点;家用电器提升了2.88个百分点,位居第二,但2017年以来下滑了0.63个百分点;电子提升了1.85个百分点,位居第三,但2017年以来下滑了0.90个百分点;此外,医药生物和电气设备近两年持续提升,分别为增加了1.84个百分点和1.09个百分点。

    另一方面,北上资金的持股明细从2017年3月才开始公布,因此我们对最近半年时间里,北上资金持股占行业流通市值的比例的变动来看,首先在北上资金大幅流入的背景下,绝大部分行业的占比是在提升的(建筑装饰、建筑材料和国防军工三个行业为下降),其次我们考虑绝对占比的提升和提升的倍数,综合来看,家用电器、休闲服务、电子、医药生物和汽车的提升都较大,绝对占比分别增加了6.58、4.07、2.13、1.38和1.34个百分点,提升的倍数分别达到了1.81、1.33、1.59、0.90和0.52。

    进一步我们分析北上资金持股行业的分布,我们详细列举了2017年3月至今的情况,从3月到10月,占比提升较多的分别为家用电器、电子、医药生物、农林牧渔和计算机,分别提升了6.19、4.91、0.74、0.29和0.27个百分点,银行、建筑材料、交通运输、汽车和建筑装饰则减少较多,分别下滑了2.40、1.52、1.39、1.27和1.06个百分点;而11月以来,家用电器、通信、食品饮料、休闲服务以及传媒占比提升较多,百分比分别提升0.24、0.21、0.20、0.13和0.06个百分点,电子、银行、汽车、非银金融和交通运输下降较多,分别下滑了0.15、0.13、0.13、0.12和0.10个百分点。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn