中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指五连阳开启慢牛行情 短期市场或有波折

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-11-13 07:51

    上周,A股迎来少见的五连阳,沪指连续四个交易日站在3400点整数关口上方,6月以来形成的上升通道得以延续,慢牛氛围逐渐形成。接下来的行情,究竟该如何把握?道达和牛博士就此展开了讨论。

    牛博士:达哥,您好。上周沪指五连阳,似乎让人嗅到了一丝牛市的味道?

    道达:从上周一开始,多头强势拉升指数,不仅收复30日线,同时快速站上3400点。这样的行情,怎能让人不激动?正因为如此,达哥此前问大家,“牛市”的味道,有没有?

    不过,现在的牛市和以前不同了。随着海外资金“话语权”越来越大,市场的玩法在改变。就个股而言,现在的牛市,只能是局部牛市,很难出现过去那种“鸡犬升天”的行情,真正能够长期走牛的,只会是小部分绩优白马股。

    牛博士:行情看上去不错,但如果买进去后,市场又陷入调整,怎么办?

    道达:这种担心很正常。大盘能够出现五连阳,这是一种强势特征。但回顾今年以来的走势,五连阳一般也是一波短期行情的极限。不过,之前我也反复说过了,对后市中线持乐观态度,即便面临调整,依然要对后市有充足信心。

    回顾上一轮“杠杆牛”,沪指曾经在2014年11月、12月,2015年3月、4月,都出现过月涨幅超过10%的快速上涨。而今年这种情况基本绝迹了,取而代之的就是慢牛。面对慢牛,大家要有耐心,操作上不用急于求成,总会有低吸机会的。

    牛博士:后市继续看好白马股吗?已经涨了那么多了。

    道达:我已经多次听到身边的朋友说,今年依靠白马股,把2015年的损失都赚回来了。再看上证50,这个指数或许能够代表部分白马股的表现,这类个股其实已经有望率先形成突破。突破什么?突破2015年7月密集成交区的压力。

    上周五,上证50指数大涨1.04%,以2862.34点报收。这个点位,实际上已经初步突破了2015年7月在2800点一线形成的密集成交平台。如果后市能够巩固胜利果实,进一步形成有效突破,那么就有望向2015年高点3494点进发。当然,这个过程可能会比较曲折。

    白马股涨了那么多,后面还能涨吗?上周四,达哥分享了兴业证券首席策略分析师张忆东的观点,这里再简单分享一下,我觉得比较有价值。

    简单归纳一下张忆东的观点,他认为未来的策略就是拥抱“核心资产”。核心资产是什么,就是MSCICHINA,而MSCI要配置的这些白马公司,正是A股市场的核心资产。

    白马股还能不能买,海外资金来了,还会买吗?张忆东表示,因为受制于信息不对称,外资配置更追求确定性。另外,从走势上看,他认为今年底到明年,市场可能会有“假摔”,如果真的有,还是要躲一躲。但是,时间拉长看,这也只是牛市中的一个调整,就是一个黄金坑。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn