中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

李超:四季度股市仍最具配置价值

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-13 06:21

    11月11日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”呼和浩特专场活动中,华泰证券首席宏观研究员李超表示,下半年经济将保持稳健走势,四季度大类资产配置的优先排序为股市、商品、债市、地产。

    下半年经济保持稳健

    对于国内宏观经济形势,李超表示,上半年经济数据亮眼,体现了我国经济具有较强韧性,下半年经济将保持稳健走势。

    从需求侧的角度看,投资、消费、净出口被称为经济增长的“三驾马车”。李超分析,投资方面,目前我国经济仍主要靠基建和地产投资等传统动能驱动,但边际效用有所减弱。未来在地产投资下行压力逐渐显现的情况下,基建投资仍将为经济托底。房地产方面,三四线城市去库存,棚改货币化安置,以及今年至今连续6个月政府性基金收入的高速增长均意味着地产投资仍不弱,2017年地产投资增速预计在7%左右,2018年将有所回落。

    消费方面,由于前期地产调控的影响将持续,地产后产业链相关产品消费将受到较大负向冲击。今年四季度消费增速预计在去年较高基数的作用下有所下行。但明年来看,在收入增长处于较高水平、物价水平中枢抬升以及汽车刺激政策等因素的作用下,消费不会失速,且服务业消费随着消费升级逐渐升温,总消费仍为经济提供稳健的支撑。

    净出口方面,由于全球经济复苏,净出口对经济增速的贡献仍然较强。发达国家PMI出现回升态势,今年上半年净出口对经济增速的贡献重回正值。同时也不可忽视发展中国家,尤其是资源品国家的经济修复,资源品国家经济增长主要依靠石油、铁矿石等大宗商品,如俄罗斯、巴西、澳大利亚等,这些国家跟中国贸易的互补性非常强。这些国家的经济复苏,我国经济很容易得到改善。

    “我们维持对四季度GDP增速6.7%的判断,全年经济增速预计为6.8%。”李超说。

    四季度股市可能创今年新高

    谈及四季度大类资产配置,李超表示,四季度大类资产配置的优先排序为股市、商品、债市、地产。

    股市方面,李超认为,周期板块可能优于消费板块,之后才是成长板块。主要原因在于去产能和环保限产没有停步,企业盈利修复的故事还没讲完,风格转换不会太早到来,目前市场从周期切换至消费的逻辑不是特别顺畅。如果明年不出现比较大的风险,股市大概率会维持今年的趋势,就是结构性行情为主导,指数略上行的走势。

    他进一步指出,最大的投资机会可能在于目前最不平衡、不充分发展的领域。

    第一是经济增长与生态文明建设的不平衡。未来四五年甚至更长时间里,环保领域有非常大的投资机会。首先是环保行业本身;其次是环保限产带来的价格上涨和工业企业利润的修复;再次是明年可能出现较大规模的环保技改投入。第二是城乡发展的不平衡。当前我国城市化率是57%,从全球城市化率来看,约在65%-75%时才会出现从高增速到平稳的拐点,因此当前城市化潜力还很大。基于此,看好两大方向,首先是农村土地流转和现代农业;其次是农村人口向三四线城市转移带来的消费升级。第三是对于发展最不充分的领域进行补短板。一方面是提高全要素生产率,即加大科技投入;另一方面是东中西部的发展差距与贫困地区的发展差距,这一领域未来潜力巨大。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn