中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

股指连续上涨后存一丝隐忧 下周谨防市场单日大幅调整杀跌

文章来源:巨丰投顾  更新时间: 2017-11-10 15:23

    【今日小结】

    今日,两市小幅低开,开盘后震荡上行,金融股分化下沪指表现平平,而中小创走势强劲下刺激深成指不断走高。此后,板块继续分化,资源股盘中走低,银行股表现羸弱。午后,保险板块暴力拉升,证券股紧随其后,中小创也开始发力,两市双双拉升上行。临近尾盘,多板块小幅跳水,指数高位回落翻绿后再次拉升,并再次刷新反弹新高。

    【明日策略】

    全天看,大盘低开高走,本周实现五连阳。盘面上,保险板块一马当下,成为市场最大亮点,而银行、证券表现疲软。煤炭板块昨日大涨后迎来回调,而中小创近期持续走强,私有接力迹象;消息上,中国拟推出401k式基金,或帮助平抑股市的波动。如果此基金推出,对于市场无疑是重大利好,值得期待;技术上,沪指盘中再创反弹新高,但近期平均成交较为低迷,缩量上行不利于行情的继续发展。总体上,完全回补国庆节后的跳空缺口下,指数连续上行并屡创反弹新高,但在上行的同时,成交量开始萎缩,市场呈现分化,这是不利于行情的纵深发展的,尤其是部分高位股近期的放量杀跌,预示指数连续上行后压力显现,短期若不能快速拉升,需谨防随时的整理需求。对于下周来说,在存量资金博弈下,大盘持续性上行难度加大,谨防市场分化加大而造成的单日大幅调整杀跌需求。建议逢高继续减持前期累计涨幅较大的标的股,而对部分创业板蓝筹适当加以关注。

    【操作关注】

    继续保持5成仓位,20%中长线,以蓝筹股为主,30%小盘题材股。

    【延伸阅读】

    当前A股估值水平高不高?一项权威调查告诉你真相

    10月份中国证券市场投资者信心指数为53.8,环比下降7.4%,回调至年内平均水平。不过,投资者对国内经济基本面的信心仍然较强,对股票估值的认可度和信心有所上升,对大盘抗跌性的信心依然较强。

    这是投保基金公司近日发布的《月度投资者信心调查专报》(2017年第10期)中传递出的信息。这期投资者信心调查始于10月27日,截至11月2日,有效问卷回收率达到95.6%。

    调查显示,投资者对国内宏观经济和经济政策的信心有所回落,但仍位于2016年以来较高水平。同时,投资者对海外市场环境的信心连续三个月保持在50中值以上,但对于大盘短期的上涨预期和买入意愿则明显趋于谨慎。

    从子指数表现来看,国内方面,继连续两个月上升后,10月份我国制造业PMI回落,但仍稳定在荣枯线以上,投资者对国内经济基本面的信心环比下降5.7%,但仍达到61.1高值,偏向积极;投资者对国内经济政策的信心为59.9,环比下降8.4%,但投资者对经济政策的信心依然位于2016年以来较高水平。

    市场方面,10月大盘总体处于震荡调整格局,市场风险偏好有所回落,投资者谨慎情绪增强,大盘乐观和买入指数分别为52.0和45.1,环比下降了12.2%和12.1%;大盘反弹指数为50.9,环比下降2.9%;股票估值指数则实现“三连升”,本月达到49.6,环比上升了1.2%;大盘抗跌指数达到61.1,环比虽下降5.1%,但依然维持高位。

    值得注意的是,投资者对股票估值的认可度上升。由于经济预期稳定、企业盈利水平增长以及流动性平稳,投资者对A股整体估值水平的认可度连续三个月稳步上升。10月股票估值指数达到49.6,较上月(49.0)上升1.2%,逐渐接近50中值。其中,有14.6%的投资者认为目前股票价格低于其真实价值或合理的投资价值;55.0%的投资者认为差不多;15.3%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值。

    整体来看,10月大盘处于震荡格局,市场风险偏好有所回落,投资者对大盘短期走势的判断也更加趋于谨慎。调查显示,认为上证综指在未来一个月会上涨的投资者占18.3%(上月28.5%);看平的投资者占比53.1%(上月49.7%);认为可能会下跌的投资者有18.0%(上月12.4%)。

    在买入意愿上,投资者买入意愿在连续两个月处于偏乐观区间后,本月回落至50中值以下,10月买入指数为45.1,较上月(51.3)下降12.1%。其中,在未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占10.9%;考虑减少资金量的占18.7%;有50.2%的投资者选择维持现有资金量。(来源:上海证券报)

(郭一鸣)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn