中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

涨!涨!涨!全球股市创出历史新高!推动力来自哪里?大A后来居上?

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-11-10 08:24

    在连涨数个交易日后,追踪47个国家股市的MSCI全球股指突破了500点的关口,创出历史新高。

    科技股成为吸引投资者目光的赢家之一,不光股价飞涨,连IPO的行情都好得不得了。

    而从地区层面看,有机构认为,下一个金矿可能在新兴市场!

    全球股市轮番攀高位

    在美国,道琼斯指数及标普500指数一年内已经分别有七十多次及五十多次创出历史新高。截至8日,标普500指数年内涨幅接近16%。

    在欧洲,泛欧STOXX600指数本周触及两年高点。

    在日本,日经225指数本周触及25年来的最高位,一度突破23000大关。

    而在亚洲,MSCI亚太地区(除日本)股指创下十年高位。同样攀升至十年高位的还有中国香港恒生指数。中国A股的表现也可圈可点,上证50指数触及逾两年高位。

    一些市场人士忍不住惊呼,这是全球市场广泛的同步复苏!

    涨势背后,哪来的推动力?

    梳理机构观点,记者发现,这波涨势背后的主推因素大致来自以下三个方面:

    宏观基本面:今年10月,国际货币基金组织将今明两年全球经济增长预期较7月份预期值均上调0.1个百分点,分别至3.6%和3.7%。该机构还预计,今年全球75%的经济体增速都将加快,这是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

    业绩:在亮眼经济基本面的扶持下,不少企业都亮出了理想的财报。在日本,大和证券基于200家主要企业的统计显示,其中已发布业绩报告的三分之二企业上半财年(4至9月)的经常利润比原有预期高出13%。

    而根据汤森路透I/B/E/S的统计,在美国,基于标普500指数成分股中逾400份已经披露的财报,美企今年第三季获利或增长8%,远高于10月初预期的5.9%。在MSCI明晟欧洲指数成分股中,超过66%的第三季业绩超过或符合获利预期。

    政策支持:在日本,货币宽松政策得到延续提振投资者信心。而在美国,对于政府推出税改计划的期望也提振市场走势。高盛预计,政府税改计划如果得以顺利推出,将使标普成分股企业2018年经调整的每股获利提升12%。

    资金狂热追逐,科技股是热门板块

    在这波涨势中,科技股是一颗耀眼的明星。

    在美股市场,截至8日,无论是以1个月、3个月还是年内迄今的周期计算,标普信息技术股指数均为11大板块中表现最佳者,其年内涨幅高达38.4%。

    而在信息技术股中,标普道琼斯指数高级指数分析师HowardSilverblatt指出,科技巨头苹果,Alpha-bet,微软,脸谱网和亚马逊是标普500指数今年涨幅的五大贡献者。

    洲际交易所甚至在最近推出了“FANG+”期货,“FANG”代表着脸谱网、亚马逊、Netflix和谷歌。除此之外,该期货合约还包括苹果、阿里巴巴、百度等另外6只科技股。

    其中的阿里巴巴和百度来自亚洲中国。截至今年10月,MSCI亚太信息技术指数年内涨幅达到约56%,是自2009年全球金融危机后开启反弹周期以来的最佳表现。

    与此同时,亚洲科技股的IPO也获得狂热追捧。来自中国的阅文集团本周在香港市场上市首日大涨86.18%,市值达到928亿港元。

    根据普华永道的报告,今年前九个月上市的66只科技股中有近四分之三来自亚洲,筹资额占到整体科技行业168亿美元总筹资额约四成。而Dealogic的数据显示,截至10月底,亚洲新上市公司的股价较其IPO价格平均大涨141%。

    下一个机遇,可能在新兴市场

    耀眼的涨势吸引着资金涌入。根据美银美林策略师的统计,全球股市纷创新高,令风险较高资产的需求今年激增。今年迄今资金流入增加5340亿美元,几乎是2013年所创前纪录2810亿美元的两倍。

    瑞士信贷的全球股票策略师AndrewGarthwaite本周预测说,由于宏观经济表现强劲,到2018年年中,全球股市仍有6%的上涨空间。

    而新兴市场被寄予厚望。贝莱德认为,新兴市场股票近期的突出表现,是一段更长期趋势的开始。该机构对新兴股市采取超配立场,认为这一市场受到多项支撑因素,包括结构性改革将提高获利能力,全球同步增长强化需求改善以及刺激性的财政及货币政策。

    工银国际认为,2018年,新兴市场将成为全球复苏换挡的引领者,“新兴提速、发达减速”的格局仍将延续。

    根据资金流向监测机构EPFR最近一次提供给记者的数据,截至本月1日的当周,新兴市场股票基金在过去11周内已经第10次吸引到资金净流入。

(由吉)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn