中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

券商策略周报:正在演绎“秋季转向” 深挖三季报预告

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-10-17 07:25

    上周沪深A股市场保持了较高活跃度,市场赚钱效应较强。截至上周末,上证综指收报3390.52点,一周累计上涨1.24%;深证成指收报11399.09点,一周累计上涨2.81%;创业板指收报1926.07点,一周累计上涨3.17%。

    行业板块表现方面,家电、医药生物、食品饮料、商业贸易和农林畜牧等行业涨幅居前。上周只有两个行业下跌,分别是有色和采掘。主题投资方面,次新股、新零售概念和环保等板块表现非常活跃。

    方正证券:

    近期市场人气不散,活跃度不减,赚钱效应犹存,外围市场波动难以影响A股市场的运行节奏。综合技术分析,后市大盘在短暂反复后还将延续震荡上行态势,有望逐步创出新高。

    申万宏源:

    随着一些积极信号的验证,市场乐观情绪将继续延伸,总体风险偏好仍将维持高位。后市成长风格有望占优,建议布局景气展望向好的行业板块。

    中金公司:

    结合价格走势、市场成交等方面,短中期市场仍有上涨动力,投资者可继续保持乐观。行业板块方面,可在关注大金融、大消费基础上,增加部分业绩确定性增长、估值合理的成长板块龙头的配置。

    银河证券:

    近期投资者情绪有所回升,短期市场仍有上行空间。重点推荐业绩稳定、安全边际高、品牌溢价能力较强、存在估值切换行情的白马消费龙头以及大金融板块。

    平安证券:

    A股公司三季报业绩增速较半年报预计有所提升,加上近期流动性预期边际改善,维持市场将继续震荡上行的判断。配置方面,相对看好通信和计算机行业机会,主题投资推荐国企混改板块。

    中信证券:

    基本面数据超预期+流动性预期回暖将继续支持A股市场保持上行格局,市场在整体向好的同时将进入主题活跃期。

    正在演绎“秋季转向”

    国泰君安

    自9月12日至今,消费风格指数上涨5.58%,周期风格指数下跌0.76%,市场风格正在演绎“秋季转向”。上周市场风格的“秋季转向”表现得更加明显,家电、食品饮料、医药、商贸、农林牧渔等消费行业涨幅均超过了3.5%,而煤炭、有色等周期性行业下跌逾2.5%。

    对于“秋季转向”的判断内含证券投资的“2+1”思维

    对于市场风格“秋季转向”判断的背后是预期层面与交易层面的边际变化,也就是证券投资的“2+1”思维。

    从预期层面来看,回顾A股市场的基本面情况,不难发现,供给侧相对需求侧映射在股市上表现为周期品等供给侧品种涨幅较大。但是短期来看,周期品价格进一步上涨空间有限,周期品行情继续向上拓展的可能性在减小。同时,伴随着消费市场的持续繁荣,消费升级趋势愈发明显,消费行业的三季报业绩边际向好。

    从交易层面来看,以格力电器、泸州老窖、贵州茅台和伊利股份等为代表的龙头公司股东户数并没有出现明显的集中趋势。这意味着消费板块龙头股的市场微观结构仍然合理,而深层次的原因是新增投资者结构出现了变化。

    因此,综合预期层面和交易层面的边际变化,继续维持市场风格将转向看消费领域的观点。

    “双擎驱动+双逻辑共振”,战略看多新工业革命

    当前我国处在工业2.0普及、3.0补课和4.0赶超阶段,为此先后出台了“中国制造2025”、“互联网+”、“创新驱动发展”等一系列发展战略举措。同时抓紧实施已有的国家科技重大专项,以政策和技术两大引擎驱动我国的新工业革命。

    从国内来看,上游行业内部优化效果显现,供给侧改革取得阶段性成果,行业加速出清进程向中游推移,制造业有望成为新的经济增长点之一。

    从海外来看,全球处在朱格拉周期,我国的贸易状况有望超预期改善,制造业行业资产负债表将得到结构性优化。

    综合来看,基于“双擎驱动+双逻辑共振”,可以战略看多我国的新工业革命。

    在经济平稳增长背景下,维持年内周期和消费板块行情呈五波段走势的基本判断。短期周期品弹性减弱,继续看好“预期+交易”两个层面均在改善的消费行业,推荐白酒、医药、定制家具、家电、汽车、商贸零售和种业。

    此外,在看好消费行业的同时战略看多中国新工业革命。在政策和技术两大引擎驱动下,全球朱格拉周期与中国供给侧改革共振,推荐高端装备、智能制造、5G、人工智能等主题。

    从三季报预告寻找短期确定性机会

    广发证券

    长假之后的A股市场走势一方面非常“兴奋”,另一方面又觉得“乏味”,即“热闹”之余反而找不到明确的投资主线。短期来看,8月下旬以来的市场风险偏好改善趋势得以延续,但市场风格轮动较前期相比更快,而且似乎每个板块的表现都有“瑕疵”。周期板块由于涨价势头难以持续,使得投资者对周期品的后续股价空间有所犹疑。消费板块尽管部分子行业(白酒、酒店等)景气改善,但相对估值的吸引力并不强,投资者进一步加仓意愿有限。成长板块最近表现较好,但领涨的大多属于新兴产业,如5G等,业绩增长存在不确定性,并且目前估值吸引力不高,投资者担心追高被套。而金融板块似乎是稳定市场的绝佳品种,但近期反而表现不佳。

    到底是什么原因导致市场缺乏主线?在企业盈利增速平稳和利率缓和的市场环境下,似乎最好的应对策略就是进行均衡配置。以大盘VS小盘和周期VS成长两组风格为例,A股历史上企业盈利增速以及利率同时出现上行时,大多为大盘及周期风格占优阶段(仅2013年到2014年例外)。而企业盈利增速以及利率同时出现下行时,市场风格轮动规律会更加“任性”。如2011年11月到2013年2月和2014年11月到2015年1月,这两个阶段大盘风格占优,而2005年7月到11月则是小盘风格占优。2010年12月到2011年6月、2015年1月到2015年8月则分别是周期和成长各自占优阶段。此外,在企业盈利增速以及利率变化幅度均不显著时,即基本面和流动性变化差距不大阶段,则市场风格演变更容易出现“纠结”。目前A股非金融企业盈利增速和利率水平预计都不会有太显著变化,从而使得市场风格轮动的不确定性增加。因此,对于短期市场风格的选择将更加困难,最好的策略或许就是进行均衡配置。

    就短期而言,可以参考的一个确定性“锚”是三季报业绩,预告率较高的中小创公司业绩增长水平有一定程度的改善。从目前已经公布的三季报业绩预告情况来看,目前创业板公司的三季报业绩预告几乎已经全部发布,剔除温氏股份之后,创业板公司三季报业绩增速为21.9%,相对于半年报的22.0%仅小幅下滑。中小板公司三季报业绩预告发布率为91%,也比较高,三季报业绩增速为34.1%,较半年报的24.7%有所提升。从结构来看,非权重的中小市值(小于100亿元)公司表现突出,无论是中小板和创业板中的中小市值公司业绩均有不同程度改善。由于中小创公司对业绩和风险偏好变化更加敏感,在市场对这两大因素预期均出现阶段性改善环境下,短期不排除会继续上涨。临近年末市场风险偏好可能会出现阶段性回归,结构行情将更加分化,届时应更加重视基本面逻辑。我们相对看好业绩增速尚可、估值合理的价值成长股,大多分布于电子、通信设备、传媒等行业。

    此外,三季报业绩增长加速但市场预期较低的行业同样值得重视,这类行业大多分布在中游制造以及下游消费领域。我们筛选了三季报业绩相对于半年报、2016年报同时加速,且三季报业绩预告发布率在50%以上的申万二级行业,结果显示,这类行业主要分布在中游制造和部分消费品板块中。如果考虑市场预期因素(剔除过去3个月相对中证500指数超额收益在5%以上的行业)和基数过低影响(剔除去年三季报以及去年年报增速下滑过于显著行业),短期内值得重点关注的领域包括:船舶制造、通用机械、化学制品、计算机设备、仪器仪表、装修装饰等中游制造板块,化学制药、医疗器械等消费品板块。

    市场情绪趋向理性

    东北证券

    上周市场成交量扩张速度偏于迟缓。相较于过去5年的规律,今年国庆长假后市场成交金额的回升步伐明显偏慢,显示市场仍然处于存量资金博弈格局下,并且节前的成交收缩调整并不充分。

    同时,市场情绪趋向理性,这一点从融资买入额变化和国债期货市场表现可见一斑。虽然融资买入额在上周一明显上升,但实际上仅相当于过去5年的平均水平,并且融资买入额的扩张速度在随后几个交易日里也明显放缓。而国债期货呈下行走势,也显示出市场对流动性预期并未盲目乐观。

    上周公布的9月份贸易数据相比8月份有所改善,而9月信贷社融投放仍然保持较强态势。持续的信贷数据超预期显示实体经济的资金供需双方活动意愿仍然较强,有助于经济持续平稳增长。因此,四季度的基本面环境更有利于配置消费、金融板块,而周期板块难以领涨市场。

    影响A股市场长期风格的因素是经济增长与流动性环境,决定市场中期风格的因素则是市场所处的估值结构,而影响市场短期风格变化的因素主要是资金和情绪面上的变化。我们认为,近期中小创个股走强仍源于短期市场风格变化中的资金和情绪面因素变化,市场所处的估值结构并未出现变化。从资金角度来看,新兴成长股的成交占比升至高位,配置性价比下降。从情绪角度来看,随着市场情绪趋于理性,可能并不有利于高风险偏好的中小创或次新股进一步走强。

    积极把握将再创新高

    安信证券

    近期有部分投资者对年末最后两个月的市场走势持谨慎态度。我们认为,从当前企业盈利水平、市场流动性以及风险偏好来看,市场在10月份应该先经历一个向上过程,之后即使有所调整,其幅度也很有限。

    预计本周将公布的第三季度宏观经济主要数据将好于市场预期。从现有数据来看,9月进口同比增速达18.7%,创3月以来新高,验证内需强劲。9月新增人民币信贷达1.27万亿元,其中中长期信贷占比为77%,较8月回升3个百分点,从而为未来一个阶段的实体经济增长提供了一定支撑。此外,在当前中长期信贷中非金融性公司中长期贷款占到了51.24%,结构非常健康。同时,央行将在2018年开始定向降准,有利于维持中小企业的稳增长态势。因此,市场对结构性稳增长预期很可能会进一步加强。

    从流动性角度来看,9月M2增速反弹至9.2%,在当前的政策环境下,短期资金面将继续保持宽松。上周GC007逐步回落,利率水平已低于9月初,而央行有关定向降准的部署也将改善四季度流动性预期。此外,从A股市场的流动性来看,10月份解禁市值较9月份有所下降。

    总体而言,从情绪面、经济预期、流动性环境和市场风险偏好来看,都非常有利于短期市场表现。继续看好10月行情,预计上证综指将再创2016年1月以来新高。建议投资者积极把握,关注银行、券商、钢铁、煤炭、通信、新能源汽车等行业。主题投资方面,可以关注雄安新区、海南板块、国企改革以及人工智能概念等。

    为何中小板指今年以来涨幅第一

    海通证券

    中小板指今年以来涨幅第一源于业绩优异

    中小板指超越上证50,今年以来涨幅跃居第一。上周市场结构发生了一个很有意思的变化:中小板指年初至今上涨20.3%,已经超越上证50的18.6%涨幅居各大指数之首。而另一方面,创业板指仍以-1.8%的跌幅垫底,之前经常被市场连在一起讨论的中小创已出现明显分化。从结构来看,中小板内部分化较大,中小板指年初至今上涨18.6%,中小板综仅上涨5.2%。而创业板整体表现都很疲弱,创业板指下跌1.8%,创业板综下跌4.1%。中小板指的上涨主要得益于权重股表现较优,中小板指成分股中有29只股票年初至今累计涨幅超过了30%。这些股票市值普遍偏大,总市值中位数为447亿元,合计权重为44.4%,以电子制造、通信设备、新能源汽车中绩优龙头公司为主,即都属于价值成长股。

    中小板指领涨本质上源于业绩高增长,中小板公司第三季度净利润同比增速均值预期提升至29.9%。影响市场风格最核心的变量是企业盈利增速对比,如2016年1月底以来,代表大盘价值的上证50走势明显强于代表小盘成长的创业板指,真正的原因是上证50与创业板指累计净利同比增长之差从2016年第一季度的-84.7%一路升至2017年第二季度的25.0%。中小板指年初至今涨幅第一也主要源于业绩表现优异,截至10月15日,披露三季报业绩预告的公司共有2130家,中小板、创业板已经基本披露完毕,主板公司披露率为30.9%。根据三季报业绩预告测算,中小板指今年第三季度净利累计同比增长高达29.9%,而今年第二季度、第一季度和去年第四季度净利累计同比增长分别为13.2%、17.7%、-0.1%。目前中小板指PE(TTM)为36.5倍,上证50半年报净利润累计同比增长为10.9%,PE(TTM)为11.6倍。根据三季报业绩预告测算,创业板指今年第三季度净利累计同比增长为-5.6%,中小板指与创业板指累计净利同比增长之差从2016年第一季度的-22.1%一路升至2017年第三季度的35.5%。其中,中小板指成分股中领涨的29只个股合计三季报净利累计同比增长为46.7%,今年第二季度、第一季度和去年第四季度分别增长31.2%、30.2%、52.3%,显然这些个股能够涨幅领先源于业绩更优。

    震荡市向上波段继续

    上周市场整体向好,震荡市向上波段继续。9月份市场整体呈缩量窄幅震荡态势,两市周平均成交量从9月初的460亿股/日下降到月底的324亿股/日。上周市场放量上涨,上证综指、沪深300、中小板指、创业板指分别上涨1.2%、2.2%、2.9%、3.2%。从周内指数高点来看,上证综指、沪深300指数、中小板指均创2016年1月底本轮上涨行情以来新高。上周两市日均成交量380亿股,较9月底回升明显。从资金面看,9月底央行公告将定向降准,9月新增人民币贷款12700亿元,预期11555亿元,前值10900亿元,9月广义货币M2同比增长9.2%,预期8.9%,前值8.9%,显示政策面和资金面整体向好。同时,PMI数据出现回升、A股公司三季报业绩预告整体较好,显示基本面平稳。此外,近期海外股市普遍大涨,市场情绪得以明显改善。综合来看,市场振幅将向上拓展,震荡市向上波段继续。

    对于后市,投资者还可以适当关注国内金融监管政策变化和美国缩表加息进程。

    重视业绩和估值的匹配

    市场稳中向好,建议重视业绩和估值的匹配,看好金融、消费白马、建筑板块。今年以来市场整体稳中向好,但个股表现出现分化,强势上涨的个股主要是各行业龙头——业绩企稳回升、估值得以修复,显示估值和盈利的匹配是个股上涨的核心动力。在多个行业轮涨之后,金融(银行、券商)、消费行业白马(家电、白酒)公司的估值和业绩匹配度更优,建议关注。从博弈角度出发,仍可关注之前涨幅较小、机构配置低、拥有潜在催化因素的建筑板块。

    此外,结合三季报预告,建议关注绩优价值成长股。

    大幅波动可能性较低

    国元证券

    上周A股市场投资者情绪稳定,活跃度攀升,成交量相应提高,各主要指数均呈上涨态势。行业表现方面,家用电器、医药生物、食品饮料等消费类板块走势强劲,钢铁、通信等板块走势较弱,有色金属、采掘等周期板块跌幅相对较大。

    近期政策方面不断释放出稳定市场的信号。对于短期市场,我们认为:1)市场整体波动幅度将收敛。2)随着三季度相关经济数据的逐步公布,叠加政策利好预期,投资者情绪将偏向乐观。3)从资金面来看,流动性稳定预期有望得以延续。

    今年以来,有关环保监管政策和限产文件不断出台,目前环保治理与相应的监管措施已经进入实施阶段,市场对于环保概念的走强逻辑与认知因此得到了高度确认。从政策角度来看,管理层规定在2017年10月前,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市需完成5万到10万户煤改气以及小燃煤锅炉清零工作,释放市场空间达300亿元到500亿元。从市场表现看来,自7月中旬至今,中证环保指数、申万环保指数均有不同程度上涨。并且中证环保指数动态市盈率为29.8倍,低于该指数33倍的历史均值水平。

    综合来看,短期市场出现大幅波动的可能性较低,市场依然处于存量资金博弈格局中,前期涨幅较低的板块后市补涨机会相对较大。从稳健防御叠加行业景气角度出发,建议短期重点关注环保板块,以及新能源汽车及其产业链上相关企业。

    短期上行压力或加大

    湘财证券

    上周A股市场呈现较明显的沪弱深强态势。上周一上证50以及上证综指均在高开后收出阴线,周二至周五呈窄幅震荡走高态势,但未能突破周一开盘高点,而深市主板以及中小创均录得近3%的周涨幅。拉长来看,从年初至10月13日,中小板指、沪深300、上证50涨幅均在20%左右,唯有创业板指下跌了1.83%。鉴于目前创业板公司的整体业绩并没有明显反转迹象,因此,我们倾向于认为上周沪弱深强局面是创业板相对于大盘蓝筹股补涨的结果,并且具有短期轮动特点。当然,创业板指上涨也是市场情绪走向乐观的体现,但市场全面回暖尚需进一步确认。

    市场中长期上涨的主要逻辑并未改变。市场风格由“炒作”向“价值”转换是支持A股市场中长期上涨的主要逻辑,上半年的“漂亮50”行情充分证明了这一点。我们发现,本轮中小创个股的上涨主线不同于2014年以及2015年,2014年以及2015年时的中小创行情偏重于“壳”资源和小盘股,而本轮中小创行情集中于行业龙头,这表明市场对中小创个股也趋向于注重价值投资。

    此外,目前两市两融余额已逼近万亿元,反映出市场情绪有持续回暖迹象。

    技术面上,上证综指已成功站上20日和10日均线,但上周二至周五成交有所萎缩,且上证综指目前已进入2016年第一个交易日的阴线区间,上行压力可能加大,预计本周上证综指波动区间为3360点至3430点。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn