中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

中小板指数今年表现最佳 投资者可配置相关优质个股

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-10-17 07:24

    中小板指数今年表现最佳

    年内涨幅近两成,跑赢上证50,投资者可配置相关优质个股

    国庆长假后,A股延续反弹。截至周一,中小板指数年内涨幅近两成,跑赢上证50,“悄然”跃居今年各大主要指数首位,而与之形成鲜明对比的是创业板指数年内至今仍下跌4%。WIND数据显示,截至本周一,中小板三季报预喜比例近八成,三季度增速进一步回升。对此,业内人士表示,中小板今年走势强劲主要源于业绩增速较高,预喜比例较高表明中小板今年业绩增长较为确定,投资者可结合业绩、成长性等因素配置优质中小板标的。

    35只成分股涨幅超两成

    今年上半年,以上证50为代表的漂亮50走势强劲,引领市场。不过,进入8月份,这种情况开始发生变化。8月以来中小板指走势明显强于上证50,进入四季度,该指数不断创出新高,至今涨幅19.58%,而上证50尽管周一逆势上涨,但年内涨幅为19.23%,中小板仍位居各大指数涨幅榜首。同样是中小盘成长股占绝大多数的创业板指数却走势疲弱,周一下跌逾2%,年内下跌4%。

    中小板指数是从中小板上市交易的A股中选取的具有代表性的股票。参考公司治理结构、经营状况、发展潜力、行业代表性等因素后,按照缓冲区技术选取中小板100指数成份股。此后需要对入围的股票进行排序选出成份股。该指数以2005年6月7日为基日,基日指数为1000,至今涨幅约7.7倍。

    中小板指数共有100只成分股。记者根据WIND数据统计,35只中小板股票年内至今涨幅超过两成,其中赣锋锂业、海康威视、天齐锂业涨幅更是翻倍,三家公司业绩均大增。如赣锋锂业预计,今年前三季度净利润同比大增95%至145%,该股今年涨幅239%。

    数据还显示,100只成分股里有56只涨幅低于10%,其中42只个股下跌,显示板块个股走势分化较大。

    对于中小板的强势,国金证券分析师杨建波分析称,“中小板整体业绩增速不错,其中新能源汽车和苹果产业链公司尤佳,这些权重股推动了指数的上涨。实际上,中小板个股分化同样明显,一些绩差股不涨反跌。”

    海通证券首席策略分析师荀玉根表示,中小板指领涨本质源于业绩,三季度净利润同比增速均值增至29.9%,权重股业绩优从而带动中小板指走强,这个现象与2013年创业板很像。中小板指的上涨主要得益于权重股表现较优,这些个股以电子制造、通信设备、新能源车中绩优的龙头公司为主,这也是中国经济结构调整和转型的方向。

    近八成中小板三季报预喜

    根据WIND数据统计,截至本周一,已有949家中小板公司公布了三季报预告,其中预喜公司合计734家,占比78.2%。在预喜的公司中,具体分为预增的公司260家、略增公司289家、续盈公司146家、扭亏公司39家。

    数据显示,170家公司三季报净利润最大增幅翻倍。其中,黑猫股份、海源机械、启明信息、柘中股份、猛狮科技位居三季报净利润增速前五名,5家公司均预计其前三季实现净利润同比预增超十倍。

    根据海通证券统计,从三季报业绩预告来看,中小板全体和中小板指数(均不含券商)三季度单季度净利同比分别为42.3%、29.9%,比二季度的20.7%、9.3%略提高。权重股成为稳定业绩的主心骨,三季报预告显示中小板权重股前三季度净利累计同比增速27.4%,带动中小板业绩整体保持高位。

    根据三季报业绩预告,创业板全体和创业板指数三季度单季度净利同比分别22.1%、-2.2%,二季度分别为1.9%、-21.7%,明显弱于中小板。

    从行业来看,中小板除钢铁行业三季报景气依然较高外,中游制造及TMT板块景气度有所上升,大消费板块整体稳中有升;从板块来看,新能源汽车产业链景气度较高,电子、光伏、计算机、交运等行业三季报业绩增速上升较快。

    数据显示,超过40家公司前三季度实现净利润超过10亿元。如宁波银行预计前三季度净利润69.78~76.12亿元,较去年同期增长10%~20%;海康威视预计前三季度实现净利润在55.80~65.50亿元,同比增长15.00%~35.00%。

    从业绩预增幅度来看,中小板三季报出现了不少业绩同环比预增“双增”的良好情况,超过500家公司三季报业绩同比及环比“双增”。如柘中股份前三季度实现净利润2.4亿元至2.46亿元,同比增长1895.16%至1945.04%;如果按中报算,预计净利润环比增长755.36%至781.11%。

    广发证券认为,由于中小公司对业绩和风险偏好的变化更加敏感,在10月份市场对这两大因素的预期均出现阶段性改善的环境下,不排除会继续上涨;10月份之后风险偏好趋于阶段性回归,上涨的结构会更加分化,相对看好增速尚可、估值合理的价值成长股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn