中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

滞涨板块四季度将逆袭?

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-10-17 07:24

    滞涨板块四季度将逆袭?

    业内人士认为,具备估值优势、有政策利好推动的医药、环保等板块有望反弹

    进入四季度,此前表现强劲的周期股走势疲弱。不过,节后首周,前三季度弱势板块逆袭趋势初现,医药生物、国防军工、环保板块分别在上周二、周四、周五出现大涨。对此,多位业内人士表示,今年四季度部分具备估值优势、有政策利好推动的板块如医药、环保等或有望迎来反弹。

    环保医药上周大涨

    海通证券研究发现,最近几年股市行情常在四季度突变,年底市场频繁出现某些行业的短期逆袭,如2012年的银行,2013年的自贸区,2014年的“一带一路”和券商,2015年的券商和地产,2016年的建筑等。

    统计显示,今年前三季度医药板块累计涨幅为1.2%,环保累计上涨6.9%,而军工则下跌7.2%,均远远跑输沪深300。

    上周是四季度的第一个交易周,表现最佳的当属医药生物板块,该板块累计上涨6.13%,位居申万一级行业首位。其中乐心医疗和九安医疗单周涨幅更是超过四成。

    根据同花顺数据统计,上周医药生物板块整体呈现大单资金净流入态势,累计吸金12.1亿元。其中,共有130只成份股实现期间累计大单资金净流入,占比逾七成。

    此外,环保板块上周也表现突出,板块上周五单日涨幅超过5%,单周涨幅超过4%。从股价表现来看,上周德创环保、巴安水务、联泰环保、三维丝、海峡环保、上海环境、环能科技等个股涨幅居前,均超10%,德创环保和联泰环保本周一继续涨停。

    同花顺数据统计,资金也在大举流入部分环保股。上海环境、碧水源、兴蓉环境、巴安水务、启迪桑德等个股期间累计大单资金净流入居前,分别达到37452.71万元、23160.91万元、18530.19万元、10802.31万元和10170.84万元。

    哪些板块将逆袭?

    从最近五年逆袭板块来看,主要有三大特征:一是低涨幅,板块间年内收益差距拉大,表现落后的品种性价比提升,如2012年的银行;二是低配置,机构年底排名博弈激烈,低配板块成为排名靠后机构实现弯道超车的潜在筹码,如2012年年底银行大涨前,基金仓位已从2010年的27%下降至5.3%,处于历史最低点;三是政策或事件催化,如2012年改革预期升温,2013年的自贸区。

    今年前三季度,漂亮50和周期股竞相表演。进入四季度,前期滞涨的板块和行业是否有望实现逆袭?哪些板块值得关注?

    对此,海通证券首席策略分析师荀玉根表示,岁末行情中,政策或事件催化不容忽视,从四季度异军突起的催化因素出发,建议今年关注券商、建筑、地产板块。

    国金证券分析师杨建波分析称,“近期医药、环保等板块走强确实与此前表现较差有资金开始回补,再加上利好刺激下补涨,但是补涨板块的持续性和涨幅一般较差,很难与二季度的周期股持续大涨相比。从目前看,医药、环保有一定的机会,但是其余板块则难说。”

    “在分化剧烈的结构市中,前三季度收益有限的弱势板块将迎来逆袭机会,部分超跌板块有望实现超预期收益。”中银国际首席策略分析师陈乐天指出,“四季度的行业配置可以从前三季度跑输沪深300的弱势行业中掘金,具备以下拐点特征的弱势行业值得重点关注:一是处于估值洼地,超跌态势尽显;二是真实业绩出现反转或加速,企业盈利大幅改善;三是有大的政策利好驱动;四是有非常好的板块弹性。综合来看,推荐关注国防军工、医药、非银金融、环保、传媒等板块。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn