中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

大盘延续震荡整固 三季报窗口期回避一类股

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-10-17 07:23

    周一上证指数围绕5日线震荡整理,收盘小幅下跌0.36%报3378点;代表小盘股的创业板指一路震荡走低,收盘大跌2.25%再度跌破年线。盘面来看,银行、保险、有色等板块相对强势,医疗保健、高送转等题材股跌幅居前。两市个股普遍下跌,近2700只个股下跌,剔除首日上市新股有29只个股涨停,同时有25只个股跌停,300多只个股跌幅超过5%。

    消息面上,国家统计局公布的数据显示,9月CPI同比增长1.6%,连续8个月低于2%,符合市场预期。9月PPI同比增长6.9%,超过市场预期的6.4%。PPI继续上涨,主要受生产资料价格上涨影响,具体到行业,涨幅扩大的包括黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,分别上涨31.5%和20.2%。此前公布的9月PMI、进出口数据均超市场预期。央行行长周小川在G30国际银行业研讨会上表示,今年以来中国经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。总体来看,中国经济有望继续保持向好。

    流动性方面,央行公开市场本周有1700亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期200亿、600亿、300亿、400亿、200亿。此外,周二和周三分别将有1280亿元和2275亿元MLF到期。值得注意的是,上周央行已经超额续作4980亿元MLF,对冲本月到期量较多的MLF。总体来看,央行将维持中性稳健的货币政策不变,通过“削峰填谷”调节流动性,令利率市场保持稳定。

    从近期盘面来看,股指维持稳定运行格局,银行、保险等金融股表现坚挺,周期股开始止跌反弹。受近日商品期货强劲反弹和三季报业绩靓丽影响,周期股开始有所表现,典型的就是云南铜业,该股在上周四、上周五连续两天在尾盘快速拉升,昨日收盘大涨7.59%,股价已经开始逼近前期高位。另外,有色板块的云铝股份、江西铜业昨日涨幅均超过4%,钢铁的柳钢股份、凌钢股份等反复活跃。

    虽然权重股以及优质白马龙头股比较稳定,但题材热点波动比较大,甚至出现一日游行情。上周五环保板块大放异彩,板块中个股出现涨停潮,但昨日能够延续上涨仅仅只有几只次新环保股,多数环保股出现下跌,上周五追高买入的投资者又要忍受短期亏损的阵痛了。另外,昨日市场有20余只个股跌停,跌停个股多数是没有业绩支撑的题材股,在三季报的窗口期,这类个股还是要先回避,要避免踩中出现业绩地雷的个股。

    总体来看,越声理财认为,在经济基本面继续向好、政策面稳定的背景中,大盘有望维持稳定的运行格局。同时,由于市场热点的快速轮动,短线的博弈难度增加。操作上,在三季报窗口期,要回避绩差题材股,继续关注有政策扶持、有业绩支撑的、估值合理的优质品种。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn