中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

创业板有望迎来最佳布局机会

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-10-16 08:24

    节后首周A股迎来普涨。“十一”双节A股休市一周,同期外盘普涨,其中恒指、美国三大股指再创历史新高,叠加定向降准等因素,A股市场风险偏好提升,助力节后首周A股开门红。上周涨幅最大的是创业板指,上涨3.17%,其次是中小板指、深证成指,分别上涨2.94%、2.81%,整体市场呈现出沪弱深强的格局。

    上周市场题材股与消费股交替式上涨。周一5G通讯与半导体概念演冲高回落,周二医疗器械股异军突起,周三题材与保险股止跌回升,周四军工板块冉冉升起,周五市场刮起“环保风暴”等。总体来看,题材股与消费白马股之间,以及内部的板块轮动效应非常明显,这种轮动强化了市场上有压力、下有支撑的区间震荡格局。

    深成指和中小板指、创业板指纷纷创出反弹以来新高。机构资金从周期股、蓝筹股流向中小创股,市场热点轮动加速掩盖不住多空博弈下的暗流涌动。同时,沪深两市两融余额不断稳步上升,截至上周五,两市两融余额近9950亿元,而最近一次向上突破万亿大关是在2014年底上一轮牛市启动之际。两融余额的上升意味着看好后市的人数在增加,越来越多的场外资金在陆续进场。

    如今市场中许多投资者对于创业板分歧依然较大。市场不看好的逻辑无非是创业板估值还很高,创业板业绩在环比下降,外延并购影响一直在收缩,还会拖累业绩,而北京博星投顾认为:分歧越大机会越大。尽管年初以来消费白马股不断创出历史新高,很多投资者不看好创业板的潜在机会。但从上周市场表现看,创业板明显强于主板,周一创业板指数高开冲高回落,但是当天收出十字星,显然强于大盘;周二,创业板收出大阳线,再度强出大盘很多,一举确立了本周深强沪弱的格局,周线上也收出3.17%的大阳周线,这也说明在创业板里还是有一些价值明显低估的绩优股。万事万物皆物极必反,资本市场也没有例外。

    从技术层面来看,创业板指头肩底形态逐步得到市场确认。左肩是2017年6月2日1711点,右肩是2017年8月24日1792点,头部位置就是2017年7月18日1641点,颈线回踩确认位置在2017年9月26日1826点。量价配合方面接近完美,创业板指数如今重回年线上方,这意味着,无论技术层面还是资金层面,创业板市场已大有改善。只不过,目前仍是在缓慢的回暖过程中,投资者还需要多一些耐心与信心,慢慢享受时光盛开的玫瑰之花。

    北京博星投顾认为,在外有政策催化、内有估值切换下,近期轮炒的热点均有机会成为下一阶段的牛股集中营,除了国企改革、大消费需要持续关注外,医药、环保股四季度行情也值得重点看好。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn