中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

保险资金最新动向曝光他们在买什么?增量资金有多少?

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-10-13 08:19

    作为市场中重要的机构投资者,保险资金“一举一动”无疑成为关注的焦点。上证报记者采访多家主流保险机构后获悉,目前它们的权益仓位水平保持平稳、变化不大,近日主要进行了调仓,对前期涨幅较大的个股进行获利了结,转而增持滞涨的医药、传媒、公用事业类个股。

    板块轮动迹象明显

    谈及具体的A股操作基调,一家大型保险机构人士透露:“从目前来看,板块轮动迹象明显。鉴于部分板块和个股短期累积涨幅较大,我们根据旗下不同账户组合的需求进行了适当调仓。未来,交易性机会或将经常出现,我们将积极把握住轮动博弈机会,同时关注兼具向上弹性和防御型的金融行业。另外,考虑到降准的因素,包括地产等大金融板块均会受益,如遇调整将是结构性布局的良机。”

    对于关注的主题性机会,受访的保险机构负责人则给出了以下几个领域:特色小镇、5G、新能源汽车产业链、国企改革以及还没明显发动迹象的租售同权概念股等。“无论是主题还是具体到个股,我们现在主要的配置标准就是看股价涨幅,会优先配置滞涨的个股。”

    整体走强概率较大

    在谈及对后市整体的判断时,多家保险机构相关人士向记者表示,从政策面和流动性层面来看,定向降准的消息虽然短期影响有限,但有助于扭转市场对流动性的悲观预期,预计10月A股整体走强的概率较大。加上前期经济数据转弱的影响有所缓解,A股中期仍将维持震荡向好格局。不过,考虑到当前市场还处于存量资金博弈阶段,因此仍需关注市场波动幅度,若市场出现快速上行,不排除四季度中后段出现阶段性调整。

    新增资金持续稳定

    整体来看,保险资金的权益类配置占比一直相对稳定。在对今年以来的行业数据进行梳理后,记者发现,其实今年以来,每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限的一半,尚有增长空间。

    “全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。”多家大中型保险机构投资负责人解释说,虽然这几年里保险资金权益投资占比一直稳定在10%至15%之间,但由于整个保险行业的总保费收入和总资产规模是在稳健增长的,因此保险资金相应投入A股的绝对规模也在增加,为股市实际贡献的增量资金是源源不断的。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn