中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

双重大山压制反弹去路 主力凶狠收割模式再上演

文章来源:广州万隆  更新时间: 2017-10-12 07:49

    才派发了两天的节后红包,周三主力又开启了凶狠的收割模式。在创业板冲关年线失利后,场内主力纷纷选择用脚投票,一大批近期高位强势股集体遭到了获利资金的凶狠砸盘,最终创业板跌幅近1%。而大盘在大消费和银行护盘下勉强翻红,但个股层面却是大面积跌多涨少。

    自2016年年初跌破年线以来,近两年里创业板有过两次大的尝试试图突破年线,但都无功而返,所以这一次上攻同样也不会一蹴而就。但把时间周期拉长来看,就如同9月7日创业板放出历史天量指数并未就此见顶一样,广州万隆认为,随着市场整体风险偏好的逐步回升,新科技为代表的中小创仍有更大的反弹空间。至于大盘,由于会前市场维持平稳运行的主旋律,短期快速上攻并站稳3400仍有一定难度。

    在创业板折戟年线后,场内资金一度试图切换市场风格,大消费和银行等权重也在尝试带领大盘冲关3400,但量能再次制约市场整体上行。顾虑到上方双重大山分别压制着大盘与创的反弹去路,场内资金纷纷选择了结获利离场,盘面由此也呈现出了两市分化十分严重的极端走势。

    具体来看,一方面金融科技、阿里概念等强势题材均遭到获利资金出逃,如京天利、安硕信息、万讯自控等纷纷高开低走以及周二用掀涨停潮的医疗器械股也大面积炸板,还有节前热门概念如开板次新、周期股、5G、芯片等板块内高位股均遭到集体杀跌,其中美格智能、方大碳素、索通发展等强势股代表更是直逼跌停;

    而另一方面,获利盘的蜂拥出逃虽然直接导致了高位股悉数下杀,但同时也让低位股迎来了表现机会。如无人驾驶的万安科技、路畅科技接连涨停,电改的甘肃电投和红相电力也底部启动,就连昔日的老妖股如特力A等也都是底部超跌反弹的形态。总而言之,在大盘和创业板双双遭遇重要阻力位的节骨眼,场内畏高情绪较浓,短线资金落袋为安的心态十分迫切,这也导致了热点加速轮动和短线博弈难度急速上升,投资者切勿频繁调仓盲目追逐新热点。

    至于三季报行情,帷幕已正式揭开,但周三博汇纸业和旗滨集团双双“见光死”可能会对市场情绪带来一定冲击,这也就提醒投资者在关注三季度业绩预增股的同时,也不可忽略标的股价的相对高低,对于前期连续涨幅过大这类已将业绩预期提前透支的标的要谨防借利好出货的可能。而如果手中标的股价涨幅不大且有三季度业绩作支撑,则继续耐心持有等待轮涨机会即可。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn