中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

结构性牛市 关注三类蓝筹股

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-10-12 07:48

    我们认为,目前A股市场正迎来千载难逢的历史性投资机遇。

    这种机遇曾经被海外市场的历史数据反复验证,即当一个国家或地区跨越人均1万美元GDP基准线之后,该国或该地区股市势必会步入牛市,美股、日股和泛欧股市莫不如此。同时,牛市的安全边际取决于估值,只要蓝筹指数估值处于10至20倍PE区间内波动,那么,蓝筹指数就会呈现出长期慢牛趋势。而全球任何一次金融危机爆发之前,蓝筹指数估值都曾远远超过20倍PE。

    有了数据分析作为依据,我们再来研判A股市场,就会胸有成竹。2016年中国人均GDP已经突破8000美元,考虑到6.5%左右的年均GDP增速,两年后中国跨越人均1万美元GDP基准线的概率极高。再看估值这一关键指标,目前A股蓝筹指数估值仅是美股标普指数估值的一半,即便是鲜有人统计的综指估值,上证综指也仅是17倍PE。横向比较,A股蓝筹指数具备吸引全球投资者的估值优势。纵向比较,A股蓝筹指数具备诞生牛市的经济基础。

    另外,人均GDP突破1万美元还在全球市场被广泛视作一种新格局。因为,跨越人均1万美元GDP基准线之后,即便GDP增速逐级下降,但由于GDP基数变大了,5%增速下的GDP增长数额可能较以前10%增速下的GDP增长数额更为庞大,而复合增长率累积之后的经济总量则更为惊人,这也是人均GDP突破1万美元后会催化资本市场牛市的根本原因。

    同时,我们还应该关注新格局下的另一个特点,那就是牛市的结构性特征。20世纪70年代和90年代分别是美国和中国香港地区跨越人均1万美元GDP基准线之际,美股和港股市场在此期间都曾经历过牛熊转换,最终分别步入以蓝筹指数为核心的结构性牛市。美股市场自1978年以来,一直是道指和标普指数领衔牛市。即便是纳斯达克综指,也早已让位纳斯达克100指数。H股市场蓝筹化特征更加鲜明,1998年之后,领衔牛市的始终是恒生指数和恒生国企指数。

    观察海外市场的历史数据,我们认为,当新格局下的结构性牛市来临之后,蓝筹股大致可分为三类:传统行业、周期行业和新经济。传统行业指的是那些现金回报率非常稳定的高股息蓝筹股,新格局下传统行业集中度会大幅提高,最终行业护城河会夯实高股息蓝筹股的城墙。周期行业中硕果仅存的波动性蓝筹股,估值方法可借鉴“戴维斯双击与双杀”理论。新经济蓝筹股数量较为稀少,取决于投资者对新事物的洞察力,切忌被题材股鱼目混珠所混淆。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn