中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

做多情绪持续发酵 沪指有望重上3400点

文章来源:投资快报   更新时间: 2017-10-10 08:01

    作为节后的第一个交易日,周一A股市场的走势略出乎意外:一是大幅跳空高开的走势,二是高开低走。不过,热点仍然在积极扩散中,不仅仅是白酒股等消费类股,并且还在于人工智能、新能源动力汽车等新兴产业股反复逞强。由此可见,高开低走的指数并未影响到热钱的做多激情,短线A股的走势仍可期待。

    做多情绪持续发酵

    长假期间,市场的做多情绪持续发酵。一是关于定向降准的积极解读,显示出当前央行的货币政策的腾挪空间大,这不仅仅意味着宏观经济的运行趋势仍然在可调控的范围内,而且还意味着未来的货币政策仍有着一定的积极措施,从而为A股市场的活跃提供了充足的流动性。二是长假期间,港股恒生指数迭创近年来的新高,美股更是迭创历史新高,激发了市场参与者对A股走势的积极预期。

    受此驱动,早盘A股市场大幅高开。其中,上证综指跳空54.31点高开。如此巨大的跳空缺口在近年来较为罕见,而A股历来有逢缺就想补的经验。毕竟短线涨幅过快,乖离率大大提升,通道变陡,这不利于后续走势。所以,实力机构在开盘后就陆续抛售券商股、银行股、保险股等权重股、指标股。部分券商股更是从开盘时的涨4%到收盘时的下跌1%,日震荡幅度达到5%,如此就使得指数涨幅收敛,为实力机构在后续的行情中,引导A股市场指数的稳健运行提供了较大的腾挪空间。

    有望重上3400点,新兴产业股或是新引擎

    大金融产业股在周一主动压盘下行,有利于夯实短线A股市场运行的基石。毕竟这些大金融产业股的产业边界不断拓展,行业容量不断扩张,所以,大金融产业股的上升空间仍可乐观期待,意味着上证综指、上证50,甚至沪深300指数在未来一段较长时间内,仍然有望延续着今年以来的缓缓的上升轨道。因此,上证综指有望在近期内重上3400点。

    重上3400点的引擎,可能并不是大金融产业股。在后续行情中,热钱等机构的突击方向可能是新兴产业股以及包括国企改革、雄安新区概念股、三季度业绩超预期概念股等主题投资主线。其中,新兴产业股的主线更为清晰、突出。一方面是因为我国的技术积累,使得我国新兴产业发展的瓶颈正在逐一突破,比如说在芯片领域、面板领域,此类领域一旦过了瓶颈期,未来的业绩释放能量将是巨大的,就如同京东方A在今年前三季度的净利润突破60亿元一样。所以,对芯片国产化、人工智能、新能源汽车等产业领域的发展空间可以乐观期待,它们或将反复活跃,成为A股市场在近期的兴奋点,进而释放出推动指数上行的能量。

    与此同时,对三季度业绩超预期的相关品种也不宜忽视,主要是因为根据相关交易规则,三季度业绩预告在10月15日前需要公布完毕,一些半年报未预测三季度业绩的上市公司,由于三季度的业绩表现超预期,极有可能会公布三季度业绩预喜公告。即便一些半年报中预告三季度业绩的,也由于今年三季度的产品价格波动大,也会修正三季度业绩预喜幅度,进而给市场热钱带来短线出击的题材催化剂。因此,短线A股市场的热点较多,经过了周一的高开低走之后,A股市场的短线走势反而更为扎实,更值得期待。芯片替代、新能源汽车、5G、人工智能等新兴产业股、三季度业绩预喜概念股值得期待。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn