中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

节后首日开门红 沪指盘中突破3400点

文章来源:投资快报   更新时间: 2017-10-10 08:00

    受节假日期间消息面偏暖影响,节后首日A股各大股指大幅高开,上证指数开盘直接站上3400点,创21个月新高,随后震荡回落涨幅收窄。截至收盘,沪指上涨0.76%报3374点,创业板上涨1.22%报1889点。盘面上,家电、汽车等板块涨幅居前,银行、钢铁等板块高开震荡回落。个股出现普涨行情,两市共有60只个股涨停,同时有2只股票跌停。

    国庆节假日期间对市场有较大影响的消息主要是央行定向降准和9月制造业PMI数据超预期。9月30日,央行公布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对小微企业等贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。对于本次定向降准,不能解读为央行货币政策的转向和重回“放水”。根据央行发布的最新货币政策报告,已经明确了货币政策将保持稳健中性。另外,本次定向降准也并非新增的降准政策,是对原有定向降准政策的替代。根据中金公司(16.80-2.33%)和海通姜超的测算,满足定向降准第一档和第二档的条件,可释放2000-4000亿元流动性,低于一次全面降准50bp的规模,但是定向降准有助于缓解流动性紧张。

    同日,国家统计局公布了9月官方制造业PMI数据,9月PMI为52.4,远超市场预期的51.7,连续14个月在荣枯线上方,为2012年5月以来最高。从分项来看,生产指数和新订单指数较8月分别回升0.6和1.7,另外新出口订单指数较上月上升0.9。数据表明,国内外经济全线回暖。此前在8月份经济数据低于预期后,我们明确指出,在供给侧改革和环保限产政策下,商品价格有望维持高位,9月经济有望出现反弹,9月PMI数据验证了我们的观点。此外,世界银行及海外投行纷纷上调中国经济的增长预期,也体现了中国经济的强劲韧性。

    对于后市,越声理财维持节前的观点不变,A股红十月值得期待。昨日A股出现开门红,上证指数最高摸至3410点,创出本轮行情新高。短期来看,央行定向降准有助于缓解流动性紧张,9月PMI超预期消除8月经济回落的悲观情绪,上述因素支撑股指继续震荡上行。投资机会方面,短期可关注三季报、5G、金融等方向,后期可关注高送转、农业供给侧改革等主题。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn