中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指开门红盘中冲上3400 市场有望延续反弹

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-10-10 08:00

    沪指开门红盘中冲上3400

    分析师认为,市场有望延续反弹

    经历了国庆长假后,A股节后迎来开门红。受定向降准、海外股市大涨等利好刺激,周一A股开盘大涨1.62%并一度冲上3400点,随后有所回落。

    早盘大幅高开的银行、券商、地产等权重板块一路走低,涨幅显著缩窄,拖累沪指下行。早盘表现强势的5G、新能源车和国产芯片等题材股午后也出现明显回落。截至收盘,沪指上涨0.76%,报收于3374.38点;深成指上涨1.6%,报收于11264.3点;中小板上涨1.2%,创业板上涨1.22%。两市成交量合计5383亿元,较节前有所放大。海外资金继续流入A股。

    从盘面来看,八成以上个股上涨,其中国芳集团、东方市场等60只非ST个股涨停,跌幅榜上,梅轮电梯、华录百纳跌停。分板块来看,汽车、家电、无人驾驶、人工智能居板块涨幅榜前列,旅游、酒店餐饮、航空居板块跌幅榜前列。

    多重原因推动上涨

    综合来看,A股节后迎来开门红既有定向降准等消息面利好刺激,也有海外股市上涨所带动。

    9月30日,央行下发文件,宣布2018年起对普惠金融领域实行定向降准,宣布自2018年起对部分商业银行降低存款准备金0.5%~1.5%幅度不等。中泰证券首席经济学家李迅雷称,粗略估算本次定向降准效果低于1%的全面降准,释放流动性在7000至8000亿左右。

    9月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,9月份,制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点;非制造业商务活动指数为55.4%,比8月上升2.0个百分点,为2014年6月以来的最高点。

    国庆长假期间,美国、中国香港、欧洲股市普遍大涨。美股再创历史新高,标普500、道琼斯工业指数、纳斯达克指数累计涨幅分别为1.3%、1.6%、1.5%。恒生指数大涨,节日期间累计涨幅达3.3%,最高达28626点,创2008年金融危机以来新高。欧洲三大股指同样普遍上涨。

    值得一提的是,近期国际机构纷纷上调对中国经济增速的预期,普遍预期今年中国经济将实现6.7%或6.8%的增长。

    红十月可期

    A股10月迎来开门红,展望后市,大盘将如何运行?哪些板块值得关注?

    国金证券首席策略分析师李立峰对记者表示,“股市将迎来红十月行情。定向降准的实施有助于A股盈利的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零。行业方面看好大金融、大消费(白酒、酒店、消费电子),主题上建议关注5G、人工智能、雄安主题等。”

    天风证券首席策略分析师徐彪表示,“进入10月份,继续维持做多窗口期的判断。综合供给侧和需求侧的情况来看,未来工业品价格和企业盈利大概率继续维持在相对高位,进入三季报窗口期,建议关注钢铁、有色、化工等业绩超预期的板块。除此之外,随着三季报陆续出炉,市场对于明年的业绩开始有明确的预判,估值切换的机会将逐步展开,建议关注水泥和金融股。”

    在海通证券首席策略分析师荀玉根看来,短期政策面偏暖,市场环境较好。他认为,市场稳中向好,振幅有望向上拓宽,建议重视业绩和估值的匹配,看好金融、消费白马、建筑股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn