中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

A股如约上涨 结构性慢牛行情有望延续

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-10 05:52

    证券时报记者王基名

    这个国庆长假,7亿人次着急赶路旅游,也有许多人在着急开盘,因为长假期间沪深股市休市,但其它市场却偷偷大涨。

    10月9日开盘,A股果然不负众望,如约上涨,盘中一度突破3400点位,创近21个月高位。

    10月迎来“开门红”

    近年来国庆节后行情涨多跌少,根据证券时报网统计,最近10年(2007年~2016年)中,国庆节后一周(5个交易日)大盘上涨概率高达八成,仅2008年、2014年下跌。另外,最近10年中,10月上证指数上涨概率也高达七成。

    10月9日,沪深两市股指像憋着一股劲,集体高开。上证综指高开1.62%,报3403.25点;深成指高开1.45%,报11248.35点;创业板指高开1.23%,报1889.89点。全天收盘,沪指报收3374.38点,涨0.76%;深证成指报收11264.27点,涨1.60%;创业板指报收1889.84,涨1.22%。

    自上证综指于8月25日站上3300点后,已经在此点位之上徘徊一个多月,10月的“开门红”则一举突破3400点位,开盘后瞬间冲高至3410.17点,创下2016年1月5日以来新高。

    两市各大板块也全线上涨,Wind行业指数中67个主题行业开盘全线飘红,无一下跌;全天收盘,仅造纸指数、煤炭指数、餐饮旅游指数等三个行业指数下跌,分别跌0.23%、0.29%、0.60%。其余板块全天均录得上涨,其中汽车、家用电器、互联网指数涨幅居前,分别涨4.24%、3.46%、2.24%。

    个股方面也是涨多跌少,两市仅百余只个股以下跌开盘,另外涨停股的只数也大幅增多,10月9日全天两市共有60只个股涨停,主要集中在新能源车、5G和软件服务等概念。

    节日利好催发

    昨日两市全线飘红,并非只是跟风外围股市大涨,这个假期国内利好消息频传。

    9月30日,国庆节刚一放假,央行就宣布对普惠金融领域实施定向降准,于是各家券商都在争论到底释放了多少流动性。中金公司称,此次降准范围覆盖占银行总资产95%以上的存款性机构,估计此次两层定向降准标准实施后,有望总共释放流动性8000亿元-10000亿元。而根据海通证券姜超的测算,按照最新定向降准标准,上市商业银行大约能释放3000亿左右资金,姜超表示“远低于市场主流预测的7000亿元-10000亿元”。

    PMI指数也持续给力。中国9月官方制造业PMI为52.4,连续14个月在荣枯线上方,为2012年5月以来最高。中国9月官方非制造业PMI为55.4,为2014年6月以来最高。央行旗下金融时报称,指数明显回升反映出目前我国经济平稳增长特征开始形成,随着经济增长新动能的引领作用不断增强,经济增长稳中向好的态势得以明确。

    结构性慢牛

    行情将延续?

    根据国信证券的策略分析,此次人民银行定向降准虽然不能理解为直接货币放水,但意味着在全球货币政策普遍收紧的情况下,我国央行没有采取进一步的紧缩措施,总体对股票市场利好;同时,包括中国在内的全球主要国家PMI指数均创近年以来的新高,显示全球经济在加速复苏,并认为当前A股市场的结构性慢牛行情将会延续。

    投资方向上,国信证券建议关注三条主线,首先是传统行业中可以充分受益产业集中度提升的企业;其次是新兴产业中创新驱动带来的产业升级,如5G、新能源汽车、核电、新材料、人工智能等;最后是消费升级,周期之后重点关注消费板块的机会。

    中信证券认为,随着9月PMI、PPI等数据超预期,以及基建回暖的数据在10月兑现,本轮周期板块的行情将接近尾声,但是由于大部分周期行业,特别是强周期板块的动态估值依然比较低,三季报整体情况预计并不差,周期依然有配置价值,但已不建议增配与基建主线低相关的板块。随着本轮周期行情收官,配置重心应逐步从前期的周期转向价值,建议关注大金融和必需消费板块。

    华泰首席策略戴康对10月份A股市场整体判断仍然是震荡格局,认为整体市场的结构性机会仍然集中在盈利确定性复苏的领域。戴康建议10月份关注三季报行情,尤其是关注金融及制造业领域上游行业的表现。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn