中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

国金策略:迎接“红十月” A股反弹窗口依然开启

文章来源:新浪综合  更新时间: 2017-10-09 13:29

    来源:微信公众号国金策略与行业配置笔记

    主要观点

    一、“美减税计划”年内落地的概率大增,提振全球风险偏好,美元指数大幅反弹,黄金、原油价格下跌

    国庆长假期间,欧美股市再次表现靓丽,主要受“美减税计划”年内落地概率大增的影响,大幅提振了全球风险偏好,相应的避险情绪继续降温,VIX指数波动率回落至9.65,历史低位,黄金价格指数随之下跌。受俄罗斯沙特油长关于延长减产态度模糊影响,NYMEX原油价格指数过去的一周共下跌4.68%。

    特朗普政府主推的“减税计划”前景可观。在10月5号,美国众议院以219:206通过了2018财年1万1千亿美元的预算决议,表明税改取得首个实质性进展。并且,美国参议院预算委员会批准了2018财年的预算提案,该提案旨在推进税改进程。预计在11月13日前推出正式的税改草案,年内落地的可能性较大。目前自由党团已经表示支持共和党的税改方案,这就使得未来税改在国会众议院通过的概率大大增加。另外,框架提出可能对富人增加一档税率,这增加了共和党与民主党谈判时的筹码,如果证明确实没有对富人大幅减税,则参议院通过的概率也将大幅增加。

    若特朗普税改通过,将视之为给美国经济注入一剂“强心针”,“特朗普交易”或重现,叠加美联储12月份加息概率大增,利多全球经济与美元、利多权益类市场,利多铜等大宗,利空美国国债等。

    二、以史为鉴,A股市场具有显著的“红十月”效应

    我们将2007年至2016年,近10年的指数月度涨跌表现的数据做个统计,发现A股市场具有显著的“红十月”效应,三大主要股指(上证综指、中小板指、创业板指)除了“2008年、2013年”2次(年)表现录得负收益之外,其余8次(年)的十月A股表现以“指数上涨”或“震荡、结构性上涨”为主要特征。因此“红十月”对于A股市场来说,大概率是成立。之所以具备该特征存在,部分原因归结于十月属于“年末季初”窗口期,在经济相对平稳的前提下,央行对流动性管理采取”削峰填谷”的方式,市场的预期相对平稳。

    三、迎接“十九大”,“维稳”成为主基调,有助于市场预期的稳定

    8月31日晚,中共中央宣布了“十九大”召开的时间,中共中央政治局建议中共十九大于10月18日召开。那么站在当前时点,离“十九大”召开的时间还有近一周半的时间,在当前特殊的时间窗口,各个部委将“状态稳定”放在至关重要的位置。9月25日,证监会召开全系统视频会议部署迎接党的十九大各项工作中提到,要全力确保资本市场平稳运行,要从政治高度来看待维护市场稳定的极端重要性,从讲政治、顾大局的角度来抓好维护市场稳定的各项措施。这给市场带来一定预期,至少从政策面将维持稳定的信号,市场诸多不确定性因素有所消退。

    根据近期省部级研讨会的内容来看,预计即将召开的“十九大”会议全文,将主要围绕“经济发展建设及市场体制改革、党的建设、政治发展建设及政治体制改革、国防和军队现代化建设、文化软实力建设、民生问题(教育)、改革成主基调(国企改革、一带一路、供给侧改革、科技创新、区域规划等)、生态文明建设等八个方面展开论述。

    四、央行宣布“定向降准”,表明货币政策已由“稳健中性”转向“稳健”,释放政策信号较大

    今年9月30日下午,央行发布了《中国人民银行决定对普惠金融实施定向降准政策的通知》,预计本次“定向降准”释放流动性约在6000-7000亿规模。当前选择“定向降准”是弥补“环保限产与实体去产能、房地产调控”对中小微企业负面的冲击。在去过剩产能的同时,精准扶持“高端制造业、服务业”等,提高其在经济总量中的占比,改善A股企业盈利预期。

    本次“定向降准”,释放的政策信号较大,很大程度上缓解了市场对货币政策后续偏紧的担忧,可以确定的一点是,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零。

    五、投资建议:迎接“红十月”,A股仍处于“可为”窗口期

    站在当前时点,我们延续看好A股行情的看法,国内股市将迎来“红十月”行情。十月的海外市场偏向积极:特朗普政府的减税计划在拖延了大半年后,税改整体框架终于面世,虽较之前给出的大框架减税力度有所减小,但是仍然是多年来美国历史上规模最大的减税,预计在11月13日前推出正式的税改草案,年内落地的可能性较大。若特朗普税改通过,将视之为给美国经济注入一剂“强心针”,“特朗普交易”或重现,利多全球经济与美元、利多权益类市场,利多铜等大宗,利空美国国债等;十月的国内因素亦呈现出积极变化:2017年国内经济年内实现软着陆的可能性大,“定向降准”的实施有助于A股盈利(ROE)的结构性改善,且释放了流动性偏暖的信号,未来一段时间货币政策收紧的概率几乎为零。随着十九大召开的日益临近,改革将提升风险偏好。

    步入十月,具体配置方面,我们维持对“大金融(银行、非银)、大消费(白酒、酒店、消费电子)”的推荐,并且新增了对部分成长(计算机、传媒)的配置。主题上,建议关注“5G、人工智能、普惠金融、军民融合、租售同权、一带一路、PPP、国企改革、雄安主题(地下管廊、地热等)”等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn