中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

增量资金来了 且看A股如何飞

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-16 06:18

    近期A股成交连续放量,本周二两市量能达到7571亿元,创下年内新高的同时也改写11个月来成交记录;上月,沪深股通净流入双双过百亿元,全月成交超过2000亿元。此外,以两融为代表的杠杆资金近期快速增长,融资融券余额达到9849.27亿元,出现十四连增,距离万亿元大关并不遥远。对于增量资金进场的节奏、布局方式、持续性等问题,本期邀请平安信托投资副总监魏颖捷、光大证券财富管理中心余纯、诺鼎资产管理有限公司总经理曾宪钊参与讨论。

    中国证券报:近期多项资金指标出现回升,是否理解为场外增量资金正在有序进场?其持续性会如何?

    魏颖捷:8月两融、新发基金、沪港通、QFII等数据均较7月出现明显增加,结合盘面上新能源汽车产业链等非蓝筹品种的活跃,增量资金进场可以确认。

    从绝对值而言,这种增量资金进场的力度相对有限,其中比较有指导性的产业资本净增持8月只有5亿元,低于7月的29.2亿元。而沪港通的净流入很大程度上与7月以来人民币加速升值有关,无形中增加了北上资金的额外收益。虽然8月经济数据普遍低于预期,但以传统行业为代表的蓝筹股仍处于盈利改善阶段,上市公司盈利质量提升可持续。随着减持新政、定增新规以及近期对信息披露监管趋严等政策的落地,政策不确定性正在消除。目前A股是境内大类资产中最具确定性的资产,考虑到A股是大类资产中最早完成去杠杆任务,增量资金缓步入市的节奏有望延续。

    余纯:目前,市场主要从三个维度跟踪、观察场外资金的进场情况。分别是公募基金募资情况,融资融券余额变化情况以及沪股通、深股通等境外资金的流入情况。投资者银证转账变动净额一直以来也是跟踪指标之一,但该数据自今年6月16日后已未更新。

    8月下旬市场突破3300点后,上述三类资金均在上升,以融资融券余额为例,5月25日至8月24日三个月时间,两融余额由8755亿元逐步提高到9285亿元,增加530亿元。而8月25日至9月14日,不到一个月的时间,两融余额已经再度增加500多亿元。

    但从盘面来看,存量博弈的特征依然较为明显,板块轮动变快、热点可持续性降低,整体赚钱效应较前期回落。目前资金的入场可能主要还是由于市场震荡攀升带动了投资者风险偏好水平提升引起。类似于2016年9-11月、2017年2-4月,也呈现资金连续流入的现象,但市场震荡幅度变大后,资金流入的进程也发生了变化。

    曾宪钊:从历史数据来看,场外资金的入场往往是财富效应的发酵,即一波行情的中后期,而并非左侧和早期。毕竟作为大类资产配置的A股,换手率较高的现状决定了自身的博弈度较大,在一波行情顶部和底部的非理性特征难以改变。观察近期市场,虽然股指整体波动不大,但自5月24日起,方大炭素云铝股份*ST华菱等周期股涨幅分别达到270%、145%、141%,同时涨幅超过10%的股票也超过1380只,市场的盈利效应非常明显,有利于影响外部资金的博傻情绪。

    值得注意的是,在地产、外汇政策严控PPI、CPI上行的环境下,8月份经济数据显示滞胀苗头重启,大类资产配置必然需要寻求方向突破,而A股中M2/市值的比值处于历史低点,从资本市场中长期来看,将提升吸引流动性避免M2冲击经济的作用。因此,未来两个季度,可能因为调控CPI的因素,货币政策会偏向稳健并影响外部资金的流入速度,但从更长周期来看,加大新兴产业的财政支持力度和保持适度的货币政策,才能更有效刺激经济增长,避免中国经济在全球化过程中处于不利地位,并通过活跃资本市场有效利用社会资金为国企改制服务。所以,我认为增量已开始入场,但步伐会一波三折,且持续性较长。

    中国证券报:周期行情暂歇,本周中小创大涨,哪些行业和品种更受增量资金青睐,当前资金重点在买什么?

    魏颖捷:最近新能源汽车产业链的上涨属于结构行情的深化,即由上半年白酒、白电等即期业绩确定性强的品种过渡到未来产业政策确定性强的品种。如西方国家纷纷公布停售燃油车时间表,虽然相关上市公司即期业绩和成长性具有不确定性,但随着时间表的推进,产业链上公司的确定性会不断坐实。近期中小创表现活跃的人工智能、AR等新兴产业均有类似逻辑。

    对于周期行业而言,最近的调整并不意味着周期行情已经结束,短期而言周期品种的盈利确定性是最强的,在环保压力和全球复苏共振下,周期行业集中度提升和盈利改善趋势会延续,近期调整和之前涨幅过大有关,后期还有上涨空间。考虑到许多周期行业都有国企和央企背景,在供给侧改革同时上述品种会有很强的国企改革预期,如本周A股停牌的中国铝业,其H股并未停牌,单周上涨近20%。周期、金融为代表的蓝筹股作为今年A股的主线,后续仍会得到资金关注。随着A股的回暖,如券商等板块也会逐步面临预期修复的机会。

    余纯:市场近三周在高位展开震荡,涨势较前期放缓,热点轮动变快,资金关注的重点也发生了变化。

    首先,均值回归效应增强,推动滞涨板块上涨。今年1-8月整体表现不佳的板块,进入到9月份后开始反弹,餐饮旅游、房地产板块为这一类型的代表;其次,主题投资活跃,概念热度回升。在苹果公司新产品发布预期推动下,苹果新产品涉及的无限充电、AR等技术的相关主题公司股价反复活跃;新能源汽车主题在利好信息的刺激下,产业链上、中、下游相关公司在9月表现强势。随着主题投资热度的回升,9月两市涨停个股平均家数上升到了50家左右。最后,有色、煤炭、钢铁等周期板块在涨价效应的刺激下继续走强。而家电、金融等年内积累了较大涨幅的板块表现不佳,领跌大盘。

    曾宪钊:自9月4日起,涨幅靠前的板块为旅游、电机、造纸、水泥、半导体等,一方面,周期行业正在分化,一部分受益去污染、去产能且价格传导路径通畅的二级子行业仍然表现较好;另一方面,受益于旅游、新能源车、消费电子等偏消费类的中下游行业开始表现,而新兴产业的政策扶持正是提振相关中小市值公司的主要原因,整体来看,市场风格从偏周期股的一九现象转为周期分化与新兴掘起并行。

    最近两周以来,股指已处于上升后的钝化期,如果创业板无法接力,市场不排除主动调整来消化获利盘,但股权质押的新政出台,并没有引发投资者恐慌,显示投资人持股心态尚可,因此,在这一阶段的震荡期中,相对安全的策略为介入底部的股票,等待补涨。从行业角度来看,持续增长的大消费类行业及细分行业龙头公司仍是能抵抗滞胀的最佳品种。

    中国证券报:伴随量能放大,市场有声音认为“牛市来了”,结合资金面等因素看,下阶段场内热点会是什么?

    魏颖捷:今年A股运行节奏有点像2013年,只是主角从创业板换成了主板。今年资金关注的焦点是确定性。在宏观经济很难出现趋势性回落的情况下,前两年通过押注无风险利率下行、风险偏好提升估值的逻辑不再适用。全球货币政策回归中性预期增强,确定性将取代风险偏好成为关注焦点,主要可以从产业发展趋势的确定性、上市公司业绩的确定性入手。

    产业趋势确定性的逻辑如近期的新能源汽车产业链,类似的产业链还有人工智能、AR、智慧城市等,与过往题材炒作模式不同,未来热点更多会以产业链挖掘为主,产业链的上下游如芯片、元器件制造、系统集成等都会有机会。基本面的确定性主题仍会以周期为主的蓝筹股为主,由于上述品种的盈利改善仍会延续,至少今年年报超预期的概率很大,加上“一带一路”、国企改革等催化剂,如铝、草甘膦等资源类品种、券商为代表的非银金融仍有机会。

    余纯:从历史经验看,牛市需要基本面、资金面发生明显的积极变化才能促发,目前看这两方面均表现平稳。部分投资者认为上游原材料价格大幅上涨是终端需求拉动,但8月份工业增加值等经济数据均低于市场预期,显示大宗商品涨价可能主要是受环保、供给侧改革推动下的限产影响,终端需求仍未大幅回暖。

    从PPI、CPI背离走势看,上游周期品涨价成本可能大多被中下游公司承担,尚未传递到终端消费者。政策面可能有相关措施推出,对冲涨价可能给经济整体运行造成的不利影响。建议谨慎对待已经累计了较大涨幅的周期板块。

    从公司业绩、行业估值等因素看,金融,白酒、白色家电等消费白马依然最为稳健,另外这两大板块也最受境外资金青睐,建议持续关注。另外,进入四季度,公募基金等机构投资者的排名竞争日趋激烈,年内涨幅小的板块在信息面、均值回归效应刺激下获得资金关注概率增加。回顾9月份的行情,此种迹象已经显现,后续可以继续重点关注具有上述特征的房地产、汽车、建筑等板块。

    曾宪钊:由于8月份经济数据欠佳,股指还难以快速突破,“慢即是快”的特征还将延续。从投资者角度来看,震荡市中做阶段性热点和持有护城河、高ROE、能持续长的公司都是赚钱之道。阶段性热点往往是宏观政策、微观公司及市场情绪的结合,赚的是共振的钱,现阶段新兴产业的刺激政策、地域经济政策、去产能政策下,雄安、政府采购受益、人工智能与智慧城市等大数据应用、高污染行业龙头等热点仍可关注。持续增长类公司赚的是企业确定性成长的钱,由于全球都面临货币政策偏松环境下的需求不足,近期PPI向下游传递后,也面临引发需求不足,将倒逼企业通过特许经营权、技术创新、产品创新来提升护城河,打造特斯拉、苹果、王者荣耀、战狼2这样的现象级产品来平抑需求弹性,在手游、轮毂电机、消费金融、食品饮料、生物医药等子行业更值得关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn