中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

周期股大分化 白马消费股逆势崛起

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-09-15 07:49

    14日,上证综指又一次冲击3400点未果,市场谨慎情绪再起。除了水泥和少数化工股外,周期股昨日大跌,钢铁、有色和煤炭石油等板块跌幅居前。而白马消费股和医药等防御性品种则逆势崛起。

    在沪指3400点关口关键位置,场外资金追涨意愿不强,而场内资金落袋为安的意愿较强,昨日两市主要指数均以下跌报收。截至昨日收盘,上证综指报收于3371.43点,下跌12.72点,跌幅0.38%;深证成指报收于11070.49点,下跌21点,跌幅0.19%;创业板指数报收于1879.25点,下跌9.18点,跌幅0.49%。昨日两市大盘共成交5863亿元,成交活跃度较前期有所下降。

    周期股大分化,地产和水泥股昨日成为领涨主力。地产板块昨日成为做多资金主攻的方向,万科A大涨近7%,保利地产、金地集团和金融街涨幅均超过2%。水泥板块昨日涨幅居前,海螺水泥一度大涨超过8%,但盘中涨幅有所回落。截至昨日收盘,海螺水泥上涨3.35%,华新水泥涨停,祁连山和天山股份等涨幅超过3%;

    钢铁、有色和煤炭石油则跌幅居前。钢铁板块领跌,鞍钢股份、柳钢股份和韶钢松山等个股跌幅均超过4%。前期热炒的锂电池等概念股回吐,带动有色板块大跌,盛和资源、赣锋锂业和天齐锂业等个股跌幅均超过4%。煤化工板块昨日也出现了大幅回吐,陕西黑猫、宝泰隆和山西焦化等个股跌幅超过3%。

    在周期股走弱之际,食品饮料和医药等防御品种昨日走强。在食品饮料板块中,沱牌舍得大涨4.02%,山西汾酒上涨1.57%,西王食品上涨2.14%,中炬高新上涨1.89%。在医疗卫生板块中,泰格医药、复星医药和海思科等个股涨幅均超过2%。

    银河证券认为,目前上游资源品价格上涨,而下游终端产品对消费者议价能力相对有限,上游涨价会越来越挤占中下游行业的盈利。8月份部分经济数据及通胀数据已经显露迹象,这种组合对周期股并不友好,因此,更加看好安全边际高、业绩稳定性强的白马消费股龙头,尤其是必须消费品龙头及大金融。

    信达证券则认为,成长股近期出现强劲反弹,温和的资金面及市场情绪提升,都起到了促进成长股反弹的作用,但在参与成长股反弹之际,要控制好个股安全边际。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn