中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

3400点久攻不破成交量是重要指标 地产股值得关注

文章来源:深圳商报   更新时间: 2017-09-15 07:40

    3400久攻不破短期蒙阴影

    成交量或是观察后市重要指标,地产股值得关注

    在沪指从3000点开启一波拉升,爬上3300点逼近3400点之后,A股已在该区域窄幅震荡了十几个交易日。周四沪指延续整理态势,收报3371.43点,小幅下挫0.38%,盘中最高一度涨至3391.64点,刷新阶段新高,两市合计成交5863亿元。3400点久攻不破,A股久盘必跌还是骐骥一跃?14日记者采访了多位业内人士,他们认为指数在高位迟迟不能放量,短期并不乐观,长期来看,今年仍然有结构性牛市机会。

    存量资金博弈很难站上新高

    对于周三盘面,倚天投资总经理叶飞指出,大盘呈现宽幅整顿格局,盘面上看周期股严重拖累指数,市场担心经济增长提速迟迟未能兑现,带动商品中期调整压力增大,技术面看大盘全天K线走出穿头破脚的走势。他认为短期的下跌是国家队主动打压指数的行为,目前60均线依然向上发散,继续维持本周大盘预计在3355~3395附近震荡。

    深圳前海方舟总裁成书新指出,A股周四出现了一些大面积的下跌,这是由于海外因素和前期获利回吐的原因造成的,在这个点位上,市场需要反复消化,至于是不是反转下跌,目前还不能下这样的判断。

    不过,和聚基金董事长申龙指出,近期A股的调整与反弹几乎都是相同的节奏、相同的配方和熟悉的味道,连续十几个交易日维持高位窄幅区间震荡,这或许算是较为强势的时间换空间的盘整。但指数在高位迟迟不能放量,场内存量资金博弈,很难站上新高,主流板块也较为凌乱,缺乏持续性,难以形成做多合力,顶背离指标也尚未消除,风险加剧,预计短周期市场向下调整概率较大。

    地产股或将再受青睐

    值得注意的是,万科A股周四逆市飙升6.99%,盘中一度逼近涨停,收盘报27.56元,逼近年内新高。此外,阳光城逼近涨停,中房地产收盘涨停。

    最新数据显示,8月投资增速降至7.8%,创下了2000年以来的17年新低。值得注意的是,8月房地产投资累计增速持平于7.9%,但当月同比增速自4.8%反弹至7.8%。招商银行资产管理部高级分析师刘东亮指出,这表明地产投资端的表现并不差,这与开发商近期拿地规模逆势上升相吻合,在前期销售快速去库存和开发商持续拿地的背景下,预计房地产投资暂时不会出现快速跳水。不过,商品房销售面积继续减速,个人按揭贷款增速也持续降低,年内商业银行对住房贷款的投放力度料进一步收紧,余下几个月居民加杠杆的空间有限,因此地产销售端料持续缓慢降温,这将对地产商拿地和开工构成制约,因此未来地产数据继续超预期的概率显著下降,稳中有降将是主趋势。

    深圳前海方舟总裁成书新表示,房地产股反弹值得关注,一方面房地产板块受调控影响已经有一段时间的回调,其次下半年随着利率上行,房地产融资成本加大,房地产股价受到多重挤压的情况下,估值已相对便宜,同时也需要维稳股价,因此地产会再次受到配置资金青睐。

    控制仓位待大盘出现确定机会

    短期投资建议上,和聚基金董事长申龙指出,小赚几日抵不上一日大亏,所以依旧要控制好仓位,勿盲目抄底,等待大盘出现确定机会。

    长期来看,方正证券首席经济学家任泽平指出,战略性地看多今年的A股,走得好的话应该是一个结构性的牛市,配置的方向今年上半年是周期、低估值真成长和改革的相关主题。

    中金公司研报认为,A股市场中长期走势仍不悲观。建议投资者重点关注盈利增长情况较好的大消费与新制造个股,以及估值合理盈利较好的中小盘优质成长股,同时兼顾流动性改善情况下金融板块的弹性。具体而言,应重点关注两类个股。第一,估值不贵的医药龙头、非酒食品饮料、大型银行、龙头券商等优质个股;第二,主题方面,关注新能源汽车、锂电池、雄安新区、国企改革等概念。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn