中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

主力自救难改大局 A股或面临十分尴尬一幕

文章来源:广州万隆  更新时间: 2017-09-14 08:13

    如同前期畏高3300一样,在3400点下方横盘多日的大盘又面临着类似的状况。周三大盘继续维持震荡走势,中小创指数也表现平平。虽然各大指数全线飘红,但受到周二尾盘新能源汽车概念股集体跳水冲击,两市成交量大幅下滑,个股也也未能摆脱结构性分化的局面。

    关于大盘,广州万隆认为,近期A股资金面持续活跃,两融余额水平逼近万亿,周二两市成交额更是创下近11个月来新高,量能上大盘已具备突破3400点的底气,但从技术面来说,持续高位横盘指标已发出调整信号。所以综合来看,大盘当前处于进退维谷的尴尬境地,我们也继续维持短期震荡的预判。当然,中长期随着资金面持续改善,大盘水涨船高打开新的上涨空间只是时间问题。

    再看看盘面,两市表现最突出的是白酒为首的消费类板块,其实周二尾盘已有异动,但龙头酒鬼酒冲高回落,对板块整体人气有一定压制。白酒股的走俏可以从市场风险偏好回落,资金选择防御板块进行回守这个角度理解。当然在经历了前几年低迷期后,随着消费升级白酒行业整体业绩复苏也是不争事实,所以中线走好趋势不改;

    此外,在被套资金自救下周二杀跌重灾区的锂电池和次新股午后有一波突袭拉升,雅化集团、西藏城投等均涨停反包,而开板次新方面,爱乐达突袭涨停,并带动建科院、设计总院等有明显跟风拉升,但苦于量能大幅萎缩,这两大近期的热点板块都并未能恢复之前一呼百应的雄风。换句话说,热点主线退烧有一个过程,而这中间会伴随着个股震荡分化以及部分强势股的反复活跃,并不是直接由热转冷。

    综合来看,继场上最活跃的一批资金昨天集体在新能源汽车概念上被埋后,短期市场已无力发动新的强势主线,A股或面临热点散而不强的尴尬一幕。面对热点的短暂休整,投资者需要做的就是耐心潜伏等待洗盘充分后新的机会出现,而在此之前切勿做过分激进的追高操作。

    最后再强调一下,即使指数方面有上证50在刻意控制市场运行节奏没什么大问题出现,但市场人气高涨后情绪面的大起大落难免会对部分热点板块造成巨大冲击,昨天尾盘突然集体翻车的新能源概念股就是最好的例子,所以人多容易发生踩踏事故的地方即使要去,也应该趁早去并做好及时抽身的准备。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn