中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

哪些资金有望驰援A股?

文章来源:金融投资报  更新时间: 2017-09-14 07:30

    时下人民币意外升值成为热门话题,特别是在央行取消外汇存款准备金后,B股出现短期大涨,更让投资者对外资进入中国市场充满了期待。

    实际上,人民币最近升值还有一个重要原因,那就是对国内民营资本海外投资限制之后,资本净流出减少,反应到汇市上就是购汇需求减少,这其实是取消外汇存款准备金的一个重要原因。日前多部门联合发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,严格限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资,以及限制企业在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。实际上,上述几个领域是最近几年国内民营大佬重点投资的领域,比如万达截至目前在海外的投资总额已高达近2500亿元人民币。而整个2016年,国内民营资本的海外投资差不多有800亿美元之巨。

    在海外投资被限以后,这些民营资本手里大量的外汇无法进行海外投资,于是买入B股赚取差价,这似乎很容易理解。当然,对于容量相对很小的B股来说,A股市场更指望着这些民营大佬来投资。从这些民营资本的海外投资喜好上看,轻资产、赚钱快、易转手是几个明显的标志,而国内的资本市场也几乎能满足这些要求。只不过,就目前A股的现状看,好资产不便宜,便宜的都不是好资产,这是一个比较纠结的因素。

    相比于囤积境内的民营资本来说,A股市场对从房地产市场里挤出的资金更青睐。目前,部分一线城市房价在多种调控因素的共同作用下已经出现了涨幅趋缓的现象。对于场外资本来说,如果房价涨幅趋缓,则意味着投资收益预期的下降,特别是在农村集体土地可以入市的预期下,一线城市的用地指标可能会急剧放量,这对抑制一线和准一线城市的平均地价有一定的作用。再加上租售同权等很多调控措施一一兑现,房地产开发的激情开始减退。在这种情况下,部分资金开始从房地产市场溢出,它们将寻找新的赚钱机会。

    此外还要关注同业市场溢出的流动性。最近管理层严查银行同业市场,一年期以上的大额存单已经不准再发售,挤压同业间资金流向实体经济。但是,庞大的银行同业资金即便被挤压出来,也很难直接流向实体经济。

    这些资金也可能流向资本市场,这需要一定的引导,但渠道目前是通畅的,关键是要有一定的赚钱吸引力,还要有好的投资标的,比如价格不高的成长价值公司。

    所以,A股打铁还需自身硬,场外资金云集,关键是要有虹吸效应,这样增量资金才能源源不断地进来。从全球视角看,资本市场价格最高的是美国股市和中国房市,其吸引力越来越弱,而A股从全球股市和国内房地产市场的比价效应看,还是处于一个估值洼地。从比价效应看,目前A股很多跌了一两年但动态估值直线下降的中小盘科技股,最有望成为后市的主战场。因为它们最近两年的阶段整体涨幅远远落后于“漂亮50”,在业绩持续增长且动态估值并不算太高的情况下,这种比价更有实际意义。从产业角度看,人工智能将成为改变未来二十年人类生活的东西,堪比最大的产业链,除此之外的新能源汽车、5G等都是看得见摸的着的非常现实的未来会吸引资本持续关注的高科技领域,这些领域将黑马辈出。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn