中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指震荡蓄势上攻3400 关注钢铁等板块

文章来源:投资快报   更新时间: 2017-09-14 07:29

    周三上证指数延续高位震荡态势,收盘小幅上涨0.14%报3384点;创业板全天在10日线附近窄幅震荡,收盘上涨0.21%报1888点。两市合计成交5396亿元,较上日大幅萎缩。板块方面,酿酒、建材、家电、钢铁等板块涨幅居前,苹果概念股因利好兑现集体回调。个股保持活跃,两市有42只个股涨停。

    新能源汽车概念股在周二冲高回落后,昨日没有继续走弱,产业链中的锂电池板块继续活跃。上游资源龙头赣锋锂业天齐锂业华友钴业小幅反弹,最活跃的是二、三线锂电概念股,包括江特电机融捷股份雅化集团西藏城投等9只个股涨停。我们坚定认为,新能源汽车是未来几年成长性最确定的板块,9月12日的回调只是短期涨幅过大的获利回吐而已,中期继续看好其投资机会。

    本期我们重点谈谈钢铁行业的投资机会。一、采暖季环保限产。根据今年环保部等部委2月份发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,“2+26”城市将实施钢企错峰限产措施,其中石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。根据测算,如果四大重点城市严格执行50%限产方案,大约影响产量2500万吨;如扩散至“2+26”城市,将影响钢铁产量3200万吨。环保限产影响钢铁供需格局,支撑钢价高位运行。预计环保限产对中小企业较大,钢企上市公司由于环保设备齐全,有望受益采暖季钢铁行业高景气。

    二、钢企三季报业绩有望环比大增。根据跟踪的钢材价格数据显示,7月份螺纹钢、线材、热卷、中板和冷板的月度均涨幅分别为6.2%、8.7%、8%、6.8%和9.4%;8月份螺纹钢、线材、热卷、中板和冷板的月度均涨幅分别为6.9%、8.9%、9.1%、8.2%和9.2%。根据中报披露的数据,上半年钢铁行业净利润同比增长408%,34家上市公司中30家同比上升。随着三季度钢价的继续上涨,上市公司业绩有望环比大幅增长。根据部分钢铁企业已经披露的三季报预告,也验证了这一点。韶钢松山预计前三季度净利润17.5亿元,今年上半年净利润仅6.5亿元,三季度单季盈利11亿元;三钢闽光预计今年前三季度净利润为22.4-25.0亿元,今年上半年净利润为10.81亿元,第三季度净利润为11.59-14.19亿元;安阳钢铁预计7、8月份净利润分别为3.11亿元、2.53亿元,公司二季度盈利2.27亿元,三季度业绩环比大增是大概率事件。随着供给侧改革的深入实施和环保限产,钢铁行业盈利增长有望延续,建议继续关注钢铁股的投资机会。

    对于后市,越声理财认为,在宏观经济保持较强韧性、流动性平稳的宏观背景下,再叠加“十九大”的维稳预期,继续坚持以多头思维看待市场,上证指数震荡蓄势后仍将上攻3400点,市场风险偏好维持高位,结构性机会较多。操作上,建议投资者珍惜做多时间窗口,积极把握市场热点,关注金融周期、新能源汽车、国企改革、雄安等板块优质品种。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn