中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

股指横走过久 投资者应避免重仓

文章来源:每日经济新闻   更新时间: 2017-09-14 07:27

    本周三A股震荡后小升,截至收盘,上证综指涨0.14%至3384.15点,深证综指涨0.44%至1994.98点。此外,中小板综指收扬0.34%,创业板综指涨0.38%。由盘面看,权重股表现大致均衡,乙醇汽油概念有所上涨,苹果概念明显下跌。

    乙醇汽油概念应该是个较长期的题材,投资者未来仍可关注个股机会,不过应注意相关产业政策细节,不能盲目炒作。至于苹果概念,对多数投资者来说,短期内可能不宜再碰,因此类个股对消息面波动太过敏感,投资者很难把控风险。苹果产品做得还可以,这个客观上得承认,只是公司态度有些傲慢,对消费者似乎不够尊重,且我对其成本控制能力有些怀疑,隐隐感到某种衰败气息……

    隔夜苹果公司发布了一系列新产品,其中包括数款史上定价最贵的iPhone手机,当天美股苹果公司股价冲高回落,最终收跌0.4%,有利好出尽意味。不过,A股中的苹果概念股下跌并不全因苹果公司股价下跌,A股市场向来有“见光死”现象。

    最近大盘走得比较平稳,且成交量并未随股指平稳而明显下降,周二甚至创出阶段性天量,但我觉得投资者仍不宜掉以轻心。这几天我有个基本观点,就是“市场不能趋同”,只要市场判断高度一致,那么就容易发生意外。上周四大盘其实有所动荡,但好在有惊无险。

    如果类似上周四这样的走势反复出现,投资者理应引起警惕,不能等闲视之。假如股指继续没完没了地横走,重仓的投资者一般应减些筹码,预防大盘可能的震荡。太平稳的市场易产生惰性,投资者不太敢动,甚至不太看盘。一旦市场“意外”杀跌,短线回调幅度可能会比较大。

    不过,假如股指出现相对较深的回调,应该会形成仓轻者的补仓机会,因届时政策面多半会明显偏暖。我觉得大盘老是挺在上面横走并不利于场外资金进场,回吐得稍深一些反而更利于后续表现。

    今日上午我国可能公布大量的8月份经济指标,投资者可先关注一下。经济指标的强弱应该会显著影响到降准概率,对市场也会有些影响,比如某些周期股。但就整个大盘来说,这种影响不会太大。在场内资金不出现明显变动的情况下,板块之间的轮动,对股指影响多半会相互抵消。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn