中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

做多热情下降 资金流出明显

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-14 06:19

    周三,沪深两市小幅低开,早盘煤炭股表现强势,午后涨幅收窄,随后钢铁板块和有色金属板块拉升,大盘午后市场人气又受到带动。而在午后大盘企稳的情况下,次新股也再次有所表现。值得注意的是,昨日,两市整体呈现出震荡企稳的走势,各主要指数也仅有上证50出现回调。但在“沪弱深强”格局之下,与前一交易日相比,昨日沪深两市成交量缩量也较为明显。显示出观望情绪进一步上升。此外,从两市连续12个交易日主力净流出的状态来看,短期行情或也将面临一定回调压力。

    资金延续流出态势

    昨日,上证综指震荡企稳,虽至尾盘“勉强”收红,但力度大不如前。这固然与“沪弱深强”格局切换后沪指走势整体偏弱有着直接关系,但同样也与近期热点匮乏导致观望意愿上升有关。

    总的来看,昨日两市成交量较前一交易日出现了较大幅度缩水,说明场外资金介入市场的意愿已经减弱。而从资金流入(出)方面变动的来看,昨日已是两市资金连续第12个交易日呈现主力资金净流出态势。值得注意的是,虽然昨日尾盘两市主力净流出金额已较前日出现大幅降低,显示出由于尾盘行情的好转,悲观情绪出现较大程度缓解。但全天仍呈现197.03亿元净流出的资金状况则显然更值得引起警觉,显然,资金观望情绪以及变现意愿上升的情况当前仍未出现有效缓解。

    细分来看,板块间分化的趋势更为显著。据数据显示,昨日开盘,无论是沪深300、中小板还是创业板的资金变动状况都仍延续了前一交易日资金出现净流出的趋势。通过对两市尾盘资金的流向来看,无论是中小板还是创业板,资金当前对这些中小市值个股已明显表现出更大“兴趣”。而在这中小板与创业板两个板块之间进行权衡时,资金当前对创业板的兴趣似乎也比此前“青睐”的中小板更大。但这是否也意味着盘面特征的再次转换,则仍有赖于进一步观察。而与此同时,在沪深300方面,资金则依然呈现出净流出的态势。通过对资金流向的观察,两市全天资金净流出金额以及尾盘资金净流出额下降这两大现象给投资者传递出了一种相当矛盾的信息,一方面大盘谨慎观望心态依然浓重,另一方面仍有部分资金对后市仍有信心。也再度说明由于3400点整数关口久攻不下,在此“不上不下”的点位上各路资金的共识已然出现了较大分歧。后市资金在盘面上分歧的进一步扩大或弥合也势必将对市场产生指向性作用。

    正因资金作为支配市场走向决定性力量的作用。当前也已有众多机构把对后市的观察“锁定”在了资金流向及其变动方面。广发证券表示,从股市流动性指标来看,8月份以来个人投资者、基金发行、杠杆资金、北上资金的确有加速“入市”的迹象,但更多是单月的“顺势而为”并且增量且规模有限,难言已经形成向上趋势。而从近期的市场表现来看,8月下旬以来风格轮动明显加快,投资者已经感受到当前市场中“赚钱效应”已比前面两个月要差了不少,这意味着存量博弈的特征仍然没有逆转。而在一个存量的市场环境下,参照以往的经验,资金面在乐观情绪累积到一定程度后反而可能造成市场的短期波动。

    热点增多延续性缺乏

    周三,在资金流出态势依然延续之际,多数行业板块却仍“飘红”,板块热点也较上一交易日明显增加。分析人士认为这一现象出现的背后并非完全是好消息,由于当前参与资金本已较前缩水,而这本就不“充裕”的资金在行业分配上的分歧也相当严重,这是造成近期盘面“纷繁”而又缺乏延续性的最根本原因。

    从资金在行业方面的流入情况上看,昨日,28个申万一级行业中,仅有8个行业实现净流入,居前的分别是食品饮料、农林牧渔、钢铁和采掘,净流入额也分别为6.32亿元、4.13亿元、3.98亿元和2.32亿元。其余20个板块均不同程度地呈现出资金净流出态势。

    而对比行业涨跌方面的情况上看,28个申万一级行业中至收盘时有21个行业板块实现上涨,其中建筑材料的涨幅最高,达1.60%。其余涨幅居前的还有食品饮料、家用电器、钢铁、农林牧渔等板块。而非银金融、银行则继续位列跌幅榜的较前位置。这也再度显现出场内资金当前虽具有一定力量但由于分歧过大,导致集中度较低。而在这一局面改善前,大盘料也将仍缺乏较为持续的向上动力。

    个股资金流入(出)方面,在流入规模居前的10只个股中,又换了一批新“面孔”,江特电机东珠景观五粮液五矿稀土柳钢股份等上榜。而在流出规模居前的个股中方大炭素中国联通紫金矿业等前期资金“热捧”的“老面孔”则仍居于流出榜前列,也从另一个侧面也反映出当前市场令人“眼花缭乱”的热点切换速度。

    分析人士表示,针对后市也不必过分悲观,因为当前行情的主要逻辑就是价值修复,而非经济周期复苏的全面性机会,投资者仍可聚焦在结构性机会的把握方面。华鑫证券也认为从目前宏观环境以及金融监管来看,大金融不具备2014年下半年行情启动时的条件,因此建议投资者关注大金融、周期股搭台之下超跌中小创个股的投资机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn