中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

锂电池板块究竟经历了什么

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-09-13 09:16

    12日午后,近期强势的新能源汽车产业链个股出现分化走势,而白酒等个股的接力上涨则让A股后市风格取向打上了一个问号。

    12日,A股市场多只锂电池概念股午后出现大跌,带动大盘走低。但与此同时,部分从事新能源汽车整车制造和充电桩生产的公司走势依然强劲。食品饮料、券商和煤化工等板块也接力上涨,维系市场人气。至收盘,创业板指数大跌,而上证综指翻红报收,沪深两市当日成交合计超过7500亿元。

    新能源汽车股走势分化

    受锂电池板块尾盘跳水的影响,创业板指数昨日一度下跌0.7%,而上证综指却顽强翻红。截至昨日收盘,上证综指报收于3379.49点,上涨3.07点,涨幅0.09%;深证成指报收于11043.61点,下跌10.12点,跌幅0.09%。大盘波澜不惊,但创业板指数却秋意颇浓,昨日创业板指数报收于1884.48点,下跌11.9点,跌幅0.63%。

    值得关注的是,昨日沪深两市共成交7570亿元,相比前期明显放大,显示增量资金入市和市场情绪企稳迹象明显。

    新能源汽车产业链个股昨日大幅分化,锂电池板块猛然而至的大幅下跌,让市场看到了盲目追逐热点的风险。锂电池板块昨日整体跌幅接近1%,其中,创新股份以跌停报收,华友钴业赣锋锂业天齐锂业当升科技等个股跌幅超过5%。

    这可能与机构的操作有关。龙虎榜显示,机构席位近期开始在高位抛售部分概念股。比如新能源汽车板块的中科三环昨日上涨8.24%,但公开交易信息显示,该股的卖出席位上出现了4家机构,合计卖出2.8亿元,仅第一大卖出席位就卖出了1亿元。

    “漂亮50”走强

    主题个股的退潮,让食品饮料、保险、券商等前期回调的“漂亮50”板块重拾升势。

    12日,白酒板块涨幅居前,贵州茅台五粮液洋河股份等个股涨幅均超过1%。煤化工板块涨幅领先,陕西黑猫泸天化涨停,中国神华神火股份等个股涨幅均超过3%;券商和保险等金融板块均大幅跑赢大盘,招商证券上涨5.13%,中国太保上涨2.92%,中国平安上涨1.52%。

    今年下半年以来,新能源汽车和人工智能等板块“黑马”频出,“漂亮50”顽强上涨,赚钱效应明显,A股多头行情成色十足。天风证券表示,过去两周一直强调增量资金入场,从近期数据来看,交易量和市场情绪继续回暖,海外资金、融资融券和新增开户数均有增加,资金面短期无忧。

    一些机构认为,齐涨共跌的概念投资只是阶段性热点,中长期看,价值龙头可能更占优。申万宏源证券认为,当前个股最大的基本面特征是行业龙头的市场集中度提升。同时,价值股持续走牛已成为全球股市的共同特征,基本面良好的龙头股长期依然值得看好。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn