中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

蓝筹股后续或有逼仓动作发生

文章来源:珞珈投资  更新时间: 2017-09-12 07:58

    要闻汇总

    【6万亿股权质押市值迎最严新规】上周末,沪深交易所和中国结算针对股票质押的史上最严新规征求意见。新规影响成为市场的最热点话题。多数机构认为,新规对市场整体影响有限,仅对质押比例高企的个股有一定影响。同时,由于股票质押比例较高的公司集中于中小市值股票,这会让投资者给予流动性更好的白马股更好的流动性溢价。据测算,截至9月9日,以最新价格计算,A股中未解押股票质押市值达6.13万亿元(占A股总市值的10.8%),行业分布主要集中在医药、传媒、地产和化工,市值占比分别为9.9%、7.2%、7.1%和6.6%。

    【证监会核发7家企业IPO批文,筹资总金额不超过39亿】9月8日,证监会核准了7家企业的首发申请,其中上交所主板:甘肃国芳工贸(集团)股份有限公司、江苏天目湖旅游股份有限公司、辰欣药业股份有限公司、横店影视股份有限公司,深交所中小板:东莞铭普光磁股份有限公司,深交所创业板:福建阿石创新材料股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司,上述企业筹资总额不超过39亿元。

    【四部委开始研究新能源汽车补贴退出接档政策】2020年后中国新能源汽车财政补贴将完全退出,为防止补贴退出带来新能源汽车销量断崖式下滑,工信部、财政部、科技部和发改委开始着手研究接档补贴的激励政策。发改委产业协调司机械装备处处长吴卫表示,退出补贴不意味对新能源汽车产业支持力度下降,政府将推出更长远、系统的扶持政策。吴卫9月9日在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上做出上述表态。

    【全面屏手机密集发布产业链需求将提升】近期搭载全面屏的智能手机新产品密集发布:小米MIX2新品发布会将于11日举行,全面屏为其重要创新。另外,苹果将于12日举办新品发布会,据外媒报道被命名为“iPhoneX”的高端版机型将采用全面屏。此前,三星GalaxyNote8、vivo等品牌均已推出全面屏产品。

    市场特征与解读

    1、沪深两市早盘双双高开,造纸、电器设备与汽车类板块小幅上涨,钢铁、煤炭与矿物制品板块则处于跌幅榜前列。开盘后股指即继续回落,但银行股走势较好,加之旅游与造纸板块强势股指再度冲高,沪指盘中一度上冲至3384.81点高点,好景不长,随着金融股回落午后沪指基本回收全天涨幅,好在高送转与有色板块强势沪指实现回拉并以小幅上涨收盘,成交量则较上一个交易日有所放大。

    2、从目前市场的运行趋势上看,市场短期剧烈分化难免,投资者不可盲目追涨。

    3、上周一笔者提示,目前市场更多是短线资金对于补涨题材股的挖掘过程,且整体持续性不佳。即使当下这种蓝筹股分化题材股超跌反弹的状况并没有结束的现象,但资金风险偏好不高构成了盘面较为分歧的现状无疑将继续演绎。上周末笔者继续指出,指数这种多头格局目前并没有结束的迹象,但下周初市场或仍将是一个冲高回落的状态。今日沪指盘中冲击3280后有所回落,最终在卖压不足的情况下实现回升虽有助于稳定市场情绪,但明日即使上冲至3400点投资者仍需要保持相对谨慎。毕竟目前机构资金仍然扎堆在蓝筹品种上,但目前蓝筹股逆势走弱分化的态势正持续演绎,后续或有逼仓的动作发生。基于上述预判,笔者建议投资者从操作层面上仍建议投资者更多以控制仓位为主,保持快进快出的超短线套利策略或是当下胶着环境较好的选择。

    4、板块方面:(1)云计算板块短期仍有继续反弹的动能,投资者可逢低关注。(2)化工板块后续仍有较好的反弹需求,投资者仍可密切留意。(3)券商股的弱势格局或延续,投资者需要注意保持谨慎。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn