中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

风格转换现苗头 坚守白马蓝筹还是调仓中小创?

文章来源:证券时报网  更新时间: 2017-09-12 07:58

    上证50已经连续收出了第四根阴线,高位缩量盘整格局正式形成;而创业板指则从7月中旬的1641点绝地反击,一路高歌。<对于a股而言,在结构市(而非普涨的大牛市)中,白马蓝筹与题材成长之间,通常都是跷跷板式此消彼长的关系。这一方面与资金的存量博弈有关,另一方面也有“投资周期律”和资金获利欲望密切相关。<>

    据E公司报道,对于这个类似于先有蛋还是先有鸡似的大难题,别说投资者难以把握,专业券商给出的答案都互相掐架。

    东方证券已经明显转向了小盘、题材和成长。其指出,沪深300指数短期已经有回调压力,而中小创则可以谨慎乐观。

    东方证券日前专门发布《需要重视中小创的反弹行情》,其中指出,创业板进入逐步筑底阶段,日线级别的反弹已经有别于两年以来的走势,建议积极关注。东方证券强调,这是其自2016年2月以来,首次看多中小创板块。

    中原证券给出的答案是依然坚守蓝筹。其理由看起来也很有道理。

    从上周来看,高估值的小盘成长股跑赢稳定的大盘蓝筹;但是基本面上绩优股的涨幅高于亏损和微利股,说明在稳定的政策窗口期,即使市场存在炒作,还是多以业绩为基础。

    基于此,除周期品的涨价行情将对三季度业绩的高增速形成支撑外,根据历史经验,PPI的环比上升有利于降低商业银行的不良贷款率,在“去杠杆”政策持续推进的背景下,银行的净息差也有望延续回升势头。预期不良率与净息差均得到改善将促进银行业三季度业绩继续向好,加上其依然低估低配的行情,使之仍具备稳健的投资价值。

    在这种分析框架下,中原证券给出了“左手造纸银行,右手黄金周期”的投资判断。

    具体来看,其依据分别包括:

    1、近期美国非农数据远逊预期,飓风天气又对经济造成新的冲击,美联储9月加息概率为零,汇率未见转向拐点,最直接受益品种便是黄金。

    2、从最受益于人民币升值的造纸、航空和旅游业的业绩估值匹配度,和年初至今板块涨跌幅来看,造纸行业估值与业绩匹配度最佳。最新公布三季度业绩预告的13家公司中有12家公司全部业绩向好,当下造纸业依然具备很好的投资性价比。

    3、除周期品的涨价行情将对三季度业绩的高增速形成支撑外,PPI的环比上升有利于降低商业银行的不良贷款率,在“去杠杆”政策持续推进的背景下,银行的净息差也有望延续回升势头。预期不良率与净息差均得到改善将促进银行业三季度业绩继续向好,加上其依然低估低配的行情,使之仍具备稳健的投资价值。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn