中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

A股正迎来新一轮“捡钱”时代

文章来源:广州万隆  更新时间: 2017-09-12 07:56

    就在刚刚过去的周末,市场传出史上最严股票质押新规即将上线,面对监管层酝酿长达一年之久憋出的大招,A股却无所畏惧。虽然盘中一度出现冲高回落,但周一大盘还是迎来了开门红。更加突出的是中小板指数,以涨幅超1%领涨两市并创下反弹新高。

    单从指数层面来看,市场似乎表现得并不十分突出。大盘运行的节奏受到上涨50为首的一线权重的“人为”调控,并未摆脱高位横盘的格局,而创业板也在上周放量冲高回落后量能持续萎缩,但所谓“东方不亮西方亮”,抛开指数涨跌不谈,这背后两市结构性赚钱效应却再度爆棚,大涨个股数量高达162家,毫无疑问A股正迎来新一轮“捡钱”时代!

    具体来看,首先是来自工信部的一则重磅利好点燃了资金的追涨热情,新能源汽车产业链集体大爆发,锂电池的西藏矿业低位启动二连板、科泰电源直线拉涨停;也有充电桩的和顺电气、盛和股份直接一字板开盘,还有新能源车概念的安凯客车、多氟多等多股涨停。总而言之,新能源汽车产业链掀起久违涨停潮,成为今日两市最亮眼的题材。

    此外,中报高送转也涌现出了大规模的抢权行情,即将填权的达安股份、赢合科技、同兴达等涨停创新高,杭州园林持续连阳逼空拉升。这说明随着市场风险偏好明显回升,“物以稀为贵”的高送转近期遭到资金反复炒作,结构性机会层出不穷。

    而开板次新方面,由于部分强势股接连特停,资金追涨热情有所降温导致标的出现分化,创业黑马和澄天伟业涨停,而皇马科技则巨阴杀跌,圣达生物高位巨震。

    总体来说,短期市场结构赚钱效应与风险偏好形成了良性的正反馈,而弹性更强和估值修复动力更足的中小成长股自然成为这一批新进场的激进资金抢筹首选。相比之下,素来稳扎稳打的白马股等绩优蓝筹则表现逊色,遭到不少短线资金的调仓出逃,所以最近可以看到格力、美的等一批绩优白马持续面临回调,取而代之的科技成长股接连反弹抢眼,这也可以从近期创下新高标的上得到印证:如雅化集团、先导智能、达安股份等几乎都出自锂电池、次新等成长股中。

    最后再来说说大盘,广州万隆认为,受到上证50明显压盘的影响,大盘连续高位横盘,短期突破3400的时机可能还不成熟,继续维持震荡的概率较大。当然,中期继续向上走没啥大问题。而资金面上,这两路资金也极有可能成为A股潜在的增量资金:处于监管风暴中的比特币被关停国内交易,人民币汇率连续大涨空头结汇意愿增强,这两部分激进资金可能会选择流入有明显回暖的A股。至于创业板,短期仍有继续围绕1900休整的需要。所以操作上,继续重个股而轻大盘,重点关注相对低位的成长股的反弹机会,特别是随着市场风险偏好回暖,对于消息面有重大利好刺激的龙头标的可考虑适度追涨。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn