中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

杨明:下半年市场将更加平衡

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-11 06:08

    在“2017年基金服务万里行——中国建设银行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”石家庄站现场,华安策略优选基金基金经理杨明分析了A股市场走势。他称,对于市场短期看平、中期看牛,投资者应积极等待机会。

    杨明认为,在产能周期上,国内产能周期已经达到均衡点,过剩产能基本出清并向产能不足阶段过渡。当前投资依然过低,且投资中很大比重是没有产能过剩的领域。中国经济正在从重化工业拉动阶段向高级工业、服务业拉动的阶段过渡。清理重化工业景气消退的冲击是过去几年经济下行的主导因素,而未来的主导因素将转向工业高级化和服务业扩张。大量的改革开放措施正在推进这一进程。

    对于工业品库存,在工业产出增速逐渐企稳的同时,产销率持续回升,表明工业品库存的出清逐渐达成。对于房地产行业,尽管遭遇严厉调控,但房地产的销售、开工、投资增速仍然较好,开发商库存消化顺畅。这意味着来自房地产的下行冲击风险大大降低。外贸方面,出口增速虽然略有回落但仍处于较好水平,出口先导指数持续回升,海外经济大体平稳,表明出口将继续保持稳健增长。杨明重点分析了国内企业的利润状态,他认为过剩产能的消化、库存的出清,将拉动工业品价格大幅回升,驱动企业利润大幅增长。尽管在基数提升和PPI涨幅回落的情况下利润增速有所回落,但仍处于较好的上升阶段。

    杨明对A股市场短期看平、中期看牛。从中期维度看,在完成去产能、去库存、去杠杆的情况下,未来很可能进入一轮扩张期。在此背景下,具有强劲竞争力和壁垒的绩优股,在业绩、估值、全球资本的驱动下,将持续上涨。虽然有些绩优股存在商誉、高估值等历史拖累,待消化这些拖累后将逐渐追赶上来;没有竞争优势和业绩支撑的垃圾股,在更加开放的IPO和市场环境下,将继续边缘化。杨明预测,2017年开始的三年,是A股内在结构上脱胎换骨、走向成熟、与国际市场全面接轨的切换期,也是A股价值投资的战略机遇期。

    从今年下半年的短期维度看,杨明认为,在经济保持稳健、金融政策边际趋于温和、上市公司业绩整体稳健增长、上半年股市已经发生大幅分化的条件下,股市面临的系统性机会和系统性风险都不大,下半年仍然是结构性市场,但是下半年风格可能与上半年相比更加平衡。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn