中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

民族证券:9月反弹或一波三折

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-09-08 06:16

    近期,沪指在成功站上3300点整数关,创出近18个月新高的同时,也告别了沪指3000点至3300点的震荡区间,进入了3300点至3600点的新箱体,市场情绪一片乐观,开始憧憬秋季行情。我们认为,市场信心已明显转强,股指有望保持震荡上行趋势,但9月份的扰动因素不得不防,反弹或将一波三折。

    首先,存量资金博弈格局无明显改变。8月份以来,深市成交量开始超过沪市,“只赚指数不赚钱”的窘况有所改善。中登公司数据统计显示,8月周均开户数环比增长18%。8月28日以来,两融余额加速上扬,连续改写年内新高,从9200亿元攀升至9500亿元之上。沪港通和深港通近期持续获得资金净流入,在过去10个交易日中,沪股通、深港通累计买入额超过120亿元。8月25日至9月7日的10个交易日,指数上行斜率几乎增大一倍,但沪深两市日均成交5811亿元,相比8月份日均5105亿元的成交来说,增幅有限。由此可见,行情的推动力量主要来自场内存量资金与杠杆资金,市场存量博弈格局并无明显改变。

    其次,金融监管继续强化。去年12月召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置。今年以来,“一行三会”迅速采取措施,不断强化金融监管。我们认为,在金融监管不断强化的阶段,场内违规资金的离场,或对相关标的带来影响。

    再次,9月面临年内解禁高峰期。数据显示,9月解禁总市值合计达到3040.99亿元,比8月份增加479.15亿元,增幅为18.70%。今年以来,三个解禁高峰分别为2月、9月和12月,其中9月份解禁市值为2017年年内第3高。从类型来看,9月份定向增发机构配售股份依然是主要解禁类型,有101家公司解禁市值为2188.78亿元,其次是首发原始股限售解禁的公司,有29家解禁,解禁市值为848.70亿元。股权激励限售股份解禁的公司也有10家。7、8月份闪崩个股增多,除了业绩变脸之外,解禁压力也是重要影响因素之一。因此,投资者对于业绩下滑且解禁压力巨大的公司要警惕。

    总体来看,沪指正在摆脱震荡市格局,在反弹初期,市场容易受到外在因素的扰动,面对9月份一些不确定因素,预计行情反弹路径较为曲折。9月份过后,基本面、流动性、风险偏好等牛市主要因子将同步改善,并形成共振,行情也有望进入年内较好的反弹窗口期,投资者可考虑积极布局。不妨关注券商、保险、银行等低估值板块;关注黄金、铜、铝等周期板块;关注医药、农业、白酒等消费主题;关注石油、电力、军工等改革主题。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn