中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

市场震荡调整格局不改

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-08-14 07:41

    近两周大盘走势跌宕起伏,前周借力涨价概念的资源股轮番拉升摸高3305点后,上周再次启动补涨的钢铁铝业稀土等有色资源股带动大盘反抽3280点之上,随后在政策调控舆论压力和外围市场特别是地缘政治紧张等利空影响下迅速调整,本轮领涨的涨价题材股及资源股大幅回落,尽管还有一些事件题材刺激的雄安概念、建材水泥、军工和白酒消费股包括超跌的创业板品种一度逆势表现,但总体震荡调整格局难改,如何看待这一市场变化,下面结合市场热点和消息面作简单分析:

    首先,前期领涨板块轮动表现完,后续接力龙头炒作不济。先是前期涨价题材的龙头方大炭素(29.85+0.00%,诊股)等进入调整,后面不断挖掘的安阳钢铁、中国铝业、盛和资源、平煤股份等为代表的钢铁、铝业、稀土、煤炭板块轮番补涨,导致整个周期股和资源股短线涨幅较大,所积聚的回调需求越来越大。

    一般而言,市场炒作从主流板块龙头品种推升至跟风补涨板块后往往都意味着板块行情进入尾段,因为从历史走势来看,每一波行情中龙头所代表的前瞻性意义是不可替代的,随着这波行情最早启动的涨价题材先于大盘进入调整,其后补涨的这批资源股尽管不断轮动表现,但领涨龙头持续性始终不足,市场也难以再找到新的突破口,而不得不止步于3300点。

    其实这批周期资源股为代表的涨价概念在前周达到高潮过后,上周出现的板块轮动补涨和个股加剧分化表现,就已经是鱼尾行情了。同时,随着近期一些负面因素的累积,如监管层对资源股特停及风险提示、中钢协澄清舆论及黑色系期货品种大涨后暴跌、中印边境和美朝关系紧张导致外围市场大跌,这批钢铁、稀土、煤炭有色为首的资源股回光返照后再度杀跌,带动指数高位跳水,对于市场做多情绪打击较大。

    尽管上周还有事件题材驱动的雄安概念、地震抗灾、军工股等逆势表现,例如富煌钢构(13.63+10.01%,诊股)、启迪设计(34.80+9.99%,诊股)、建投能源(13.60+3.26%,诊股)、天海防务(9.12+10.01%,诊股)等出现局部的赚钱效应,但在当前弱势市场背景下,整体应以风险控制为主,主要观察前期领涨龙头品种和主流板块何时调整到位及其反抽反弹情况,以及是否有新的热点题材龙头股出现才做下一步打算。具体我们下期再分析。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn