中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

本周股市三大猜想及应对策略:大盘探底回稳?

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-08-14 07:40

    猜想一:大盘探底回稳?

    实现概率:70%

    具体理由:受外围市场下跌及此前走势强劲的周期股跳水拖累,沪深股指连跌三天,沪周线终结7连阳;不过,创业板指逆市收涨1.31%。分析认为,虽然周期股的回落对市场造成了冲击,股指有惯性下杀的可能,但目前来看,大盘震荡反弹的趋势并未被破坏,大盘有望在3200点附近震荡消化利空后再重回反弹趋势。

    据市场人士分析,上周市场出现调整主要有两方面原因:一,大盘在3300点附近久冲未果,盘面热点分散,影响市场情绪。二,周期股在经历过大幅上涨后积累了过多的获利盘。目前,周线KDJ死叉预示着市场又步入调整整理的阶段。不过短线来看,尽管市场出现调整,但大趋势并未被破坏。

    “3300点遇阻回落之际,外资却连续介A股,而目前中国经济表现良好,企业业绩回升稳定,市场结构性向好行情有望延续。在此背景下,指数回调空间较为有限。”业内人士指出,6月以来周期股走势抢眼,主要源于供给收缩、经济好于预期、流动性逐渐转好以及中期业绩好,周期行情后市仍有一定的机会,但向上空间有限。

    值得一提的是,近期包括摩根、高盛等在内的外资投行纷纷唱多A股。而相关统计数据显示,深沪港股通北上资金蜂拥涌而入的同时,QFII等外资机构也在增持A股。有分析认为,在国际资本的驱动下,A股市场有望迎来新一轮牛市。

    应对策略:分析建议多看少动,重点关注国企改革、军工、超跌滞涨及苹果概念等主题个股。

    猜想二:军工股持续受追捧?

    实现概率:80%

    具体理由:受地缘政治紧张影响,部分军工股呈现王者归来。分析认为,军工有高敏感性,底部上涨预期较强,随着外部局势不确定性提升及未来对军工板块具有刺激性的事件数量增加,一些逻辑确定和估值合理的个股或将成为市场新的追逐点。

    广发证券表示,六月以来,军工行业迎来一系列利好事件:军民委员会第一次会议召开、科研院所改制实施意见印发、中国驻吉布提军事基地成立,055大驱下水、彩虹5无人机宣布量产等,此外中印边境对峙也提升板块关注度,推动军工板块反弹,行业利好预期逐步兑现。

    中信建投报告指出,军工行业内外影响因素逐渐向积极方面演变,正处于曙光乍现的黎明前夜。外部因素:18年国防预算增速有望触底反弹;军队体制改革影响将基本消除。内部因素:海空军新产品列装+军工科研院所改制双拐点临近。当前军工整体估值处于历史区间中下部,板块仍将呈现出阶段性行情,三季度机会大。

    银河证券分析师鞠厚林认为,军改正在稳步推进,预计国防军工行业下半年起面临多重改革利好预期:包括军工科研院所改制,军工集团混合所有制改革等。军工集团更加聚焦主业,行业资本运作正往多元化推进,从集团内部的资本运作走向跨集团整合。在此背景下,军工行业面临的发展环境快速好转,价值提升空间将进一步打开。

    应对策略:分析建议可重点关注航天电子(9.49+2.48%,诊股)、四创电子、凌云股份、中直股份、中航光电、中航机电、国睿科技、长春一东等个股。

    猜想三:超跌、滞涨股持续活跃?

    实现概率:70%

    具体理由:超跌及滞涨股近期表现活跃。分析指出,从以往表现来看,在市场震荡的过程中,拉升潜力较大的多是超跌股。这类个股由于股价跌幅较深,如同是被压紧的弹簧一样,所积蓄的反弹动能十分强烈,往往能爆发出强劲地反弹走势。

    券商分析师表示,经过此前上涨,不少周期及蓝筹股都累计较大的涨幅,市场有通过震荡洗筹的要求。而部分超跌个股经过前期大幅回调之后,相关的泡沫己经大幅度减少,即使后市还可能下跌,但空间已有限,容易爱到主力资金的追捧。

    “在超跌股方面,反弹中的强势股除了短期严重超跌和技术上有支撑特点外,盘面上要有成交量的配合。反弹最重要的是量,一般来说,必须要有明显的成交量递增。”券商投资顾问指出,超跌股能走多高,取决于基本面的变化。

    资深业内人士提醒,在选择超跌股时要认清市场所处的环境和背景,研判未来趋势的发展方向,更要了解股价超跌的真实原因,分清超跌股的种类,做到有的放矢。本身存在重大问题、业绩大幅滑坡或长线庄家出逃等造成的超跌股,都不宜盲目介入。

    应对策略:分析建议在以下三类个股中去挖掘,一是今年以来持续跑输大盘的中小板和创业板个股中有业绩支撑的个股。二是一些低价、估值还相对较低的二线蓝筹股。三是历史上股性活跃的超跌股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn