中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

国泰君安:四大因素引发周期调整 把握消费第二波行情

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-08-14 07:39

    周期第二波进入中后段不稳定加强,供给侧收缩预期超调短期有调整需要,但不必过分悲观。清净无为,以无为投资对抗有为投资,把握消费第二波行情。

    上周周期板块出现大幅回撤,消费板块当周表现相对较强。从当周行业表现来看,消费板块表现突出,而周期、金融表现较弱,食品饮料、医药、农林牧渔、电子涨幅居前,分别上涨3.51%、1.63%、1.18%、0.67%,钢铁、非银、银行、基础化工、煤炭跌幅居前,分别下跌4.47%、4.17%、3.41%、3.39%、2.53%。我们在报告《周期第二波中后段,消费第二波酝酿中20170807》中指出环保限产一定程度上增强后周期第二波行情延续性,市场仍处于周期行情进入中后段,消费是下一阶段值得重点关注的版块。上周周期板块的回调显示了周期第二波进入中后段不稳定性加强,而具有业绩稳定性、防御属性的消费逐渐预热升温。

    周期上涨主因是供给侧,短期冲击引致部分获利盘了结。综合考察终端需求,基建、房地产、汽车均为看到显著上行迹象,短期周期板块的大幅上涨更多的是基于供给侧的收缩形成的涨价预期,尤其是在8月初环保限产相关政策密集出台时,期货市场更是出现了加速上行态势。综合来看,短期周期带动A股市场出现回调的原因,一是经济悲观预期修正+供给侧收缩驱动涨价,前期已经积累了丰厚的获利盘,但在需求端没有显著改善情况下,不稳定性在加大;二是相关监管部门表态使得市场产生周期品价格调控措施加强预期,三是短期期货市场相关品种价格出现回调,期货价格的二阶导拐点出现;四是上周海外主要股市均出现大幅回调,一定程度打压市场情绪。

    经济强金融紧,系统性风险平稳,周期消费年内五波交替。年初经济改善超预期催生第一波周期占优行情,三月到五月,金融去杠杆与企业库存周期悲观预期,引致第二波消费占优行情,五月到当前,企业库存周期悲观预期修正,叠加环保限产,推动第二波周期占优行情,市场下一阶段周期持续性预期下修,中报消费业绩稳定性更强,消费将会相对占优,随着十九大前后稳增长预期上升,错峰限产等因素发力,可能催生第五波周期行情。短期周期回调主要来自于预期集中形成超调,进而市场修正形成过度反应,市场预期超调有边际下修的需要。

    清净无为,以无为投资对抗躁动投资,把握消费第二波行情。从供给侧收缩相关周期板块基本面仍有基础,但短期市场预期超调需要修正,调整到位后周期第三波表现仍可期,下一阶段消费板块将会相对占优。从盈利看,以预报均值看,消费行业中报盈利增速预计高于一季度,从估值看,当前周期估值处于65.3%分位数,而消费处于41.5%分位数,从风险偏好看,具有盈利支撑,且业绩具有稳定性板块将会更受青睐。挖掘行业内部相对竞争优势边际改善潜力龙头始终是投资核心,建议以一线龙头白马打底仓,以弹性更好的二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻博取相对收益。随着消费第二波的逐渐发力,看好白酒、家电二线龙头,乳制品、家居、酒店、免税细分领域龙头。

    1.大势观点:清静无为,消费第二波逐渐发力

    周期第二波进入中后段不稳定加强,供给侧收缩预期超调短期有调整需要,但不必过分悲观。系统性风险维持平稳,股市整体是无为之事。清净无为,以清净之心对抗躁动之心,以无为投资对抗有为投资。年内周期消费五波交替表现,消费第二波后续将逐渐发力,并有相对更强表现。建议以一线龙头白马打底仓,以弹性更好的二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻博取相对收益,看好白酒、家电二线龙头,乳制品、家居、酒店、免税细分领域龙头。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn