中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

全球再陷普跌态势 A股何惧缩量下调

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-08-14 06:16

    尽管经济数据并不理想,但上周五美股仍在连跌3天后高开并出现弹升走势,道指、标普、纳指依次收高0.07%、0.13%、0.64%,三大股指的周跌幅也被压缩至1.06%、1.43%、1.50%。其他主要股指也纷纷陷入下调行列,G7成员又一次全线滑落。

    与此同时,国际期市却悄然实现了局部开花。美元指数在上周遇阻回调,可能在93一带寻求有力支撑。原油在一根长阳后连续第二周下调,黄金、白银却高歌猛进,铜已形成五连阳的攻势,铅、锌、镍三连阳也毫不逊色,铝更是大涨并一举冲破平台,卷土重来气势很盛。

    美国近日发布的经济数据仍旧利多。6月消费者信贷仍在增长,职位空缺数量远高于预期,7月小企业信心指数大幅攀升,上周首次申请失业救济人数增加而就业市场仍然强健,只是7月最终需求PPI一年来首次下降有点意外,7月CPI涨幅低于预期,连续5个月的低迷多少,有些让人怀疑能否实现通胀年度目标。地缘政治因素当然是下调的诱因,恐慌指数升向自大选以来高位,凸显市场恐慌情绪升温。告别了连续三周涨跌不一,市场却迎来了三大股指下挫。道指连涨10日,不断刷新历史新高后,也步纳指后尘而滑落,前周的缺口已荡然无存。标普在两颗小阳星后遇阻回落,纳指三连阴,又是一年多来的头一回,且周波幅锐减后又激增46%、282%、151%。罕见的平静似乎已被打破,长期大涨后的下调虽不可准确预知,但一旦都击破5周线,就有必要警惕大滑坡。

    上周,A股小幅低开后冲高回落,5周线已相继失守,并开始拐头下移,沪深大盘分别下挫1.64%和0.67%。以量能而论,上周成交总额25439亿,较前萎缩近8%,既显示参与热情有所降低,也表明下行并未得到支持,每日的增减幅度又呈递减态势,说明多空之间的分歧已基本弥合,短期有效的涨跌势必都将大大受限;量能与波幅的双向变动,致使沪深在上周单位股指内量能都大减约四成,多方组织、发动一场有力度的反击也就比较容易些。就大盘而言,沪市首次七周连阳在今年低点后的第13周告一段落,深市则再添一根上影较长的阴线,上档抛压看似有增无减,可空方也没能取得多大进展。未创年内新高的缺憾,或许还会起到提高再续升势可能的神奇功效。两市现已回调至中期趋势线一带,上周波动区间又猛然大增56%、53%,本周落差极可能就会倾向于收敛,意味着趋势线之争暂时不会太激烈,5周线即3240点、10364点的反压绝非碰不得。此外,沪市持续10周低开,已是历史并列第二,回调意愿一直存在,这一要求都已得到满足,且近期上行在成交量、上涨幅度、持续时间和运行稳健等方面,都超越了今年的前一波升势,强势风采已全面展现,就没必要过于担心短调。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn