中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

光大证券:震荡修复 经济数据揭示投资机会

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-14 06:14

    上周市场获利回吐,近期涨幅居前的板块领跌大盘。具体看,钢铁、非银金融、银行、化工、煤炭位居跌幅榜前五位;食品饮料、医药等防御板块表现较好,成为为数不多上涨的板块。指数表现方面,除创业板市场逆势上涨1.31%外,其他主要指数均告下跌,上证50、上证综指表现疲弱,跌幅大于平均值。风格上,在金融、周期板块集体调整的影响下,低估值品种整体表现不佳。但盈利这条主线仍在,以每股收益为划分标准的申万业绩指数中,板块涨幅依然与盈利表现维持一致,绩优股强于微利股、亏损股。

    市场回调主要是两方面的因素共振造成的。一方面是市场技术面因素。在此之前上证综指已经连续六周上涨,积累了较大涨幅。在市场运行到了3300点一线的重要技术点位,震荡修复需求凸显。另一方面,信息面整体偏负面,投资者风险偏好受到影响。首先,地缘局势紧张导致全球避险情绪上升,海外市场波动剧烈。其次,周期行业需求改善、供给收缩作用下价格上涨的投资逻辑受到挑战。认为这一预期是过度解读,甚至是误读的声音在上周受到市场关注。受上述因素共同影响,市场短期震荡修复概率增大,周期板块的调整压力相对更大一些。

    在市场强势板块休整的阶段,经济数据公布带来的投资机会值得重点关注。上周,在物价公布之前,受再通胀预期刺激,农牧板块补涨;外汇储备规模连续上升背景下的人民币升值则激发了航空运输板块的活跃。本周是7月经济数据的密集公布期,汽车、地产等基本面较好,与经济整体表现相关性强的板块在近期值得重点关注。消费白马、银行龙头虽然出现调整,但从性价比的角度看,仍可以长期关注,进行战略性配置。主题方面,符合国家整体战略、比较明确的受益于政策推进的国企混改、雄安新区主题相关公司可以重点关注。

    本周趋势看平

    中线趋势看多

    本周区间3158点-3258点

    本周热点汽车、地产

    本周焦点7月份经济数据

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn