中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

东吴证券:周期潮落 避险上位

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-08-14 06:14

    上周市场冲高乏力后大幅波动,“黑色星期五”一度考验3200点,沪指七连阳终结,上证50指数周跌幅逾2%,部分“创蓝筹”的走强使创业板在其他指数的调整中收出长上影周阳线,供给侧改革受益端的涨价类周期股冲高回落大幅调整,雄安+军工+国企改革等轮动,白酒+黄金等避险品种走强,显示资金风险偏好降低下弃高就低切换热点。技术面上,沪指跌速过快造成短线超卖,20周均线3180点应有支撑,3200点以下做空力量应有所顾忌;鉴于前次沪指七连阳后调整1个半月,指数或进入复杂震荡拉锯阶段;短期操作难度加大,应控制仓位避免被剧烈波动影响博弈心态。

    伴随近期周期股的显著上涨,上证50指数在8月初见顶后表现始终萎靡,白电、大金融尤其不作为,上证50指数短线一度跌破10周均线,但连续调整3周+量缩背景下,短线下跌空间有限。在强监管防风险大背景下,市场整体性机会缺乏,炒新、炒差、炒小等投机炒作仍被长期抑制,绝大部分失去成长性的个股从长远看势必继续沉沦被边缘化。短期大跌更多源于部分周期股和强势股累计涨幅太大获利盘过于丰厚,自身本就有强烈的调整需求,外盘扰动仅是诱发调整因素,引发资金避险动作释放压力。基于股市稳中求进的大格局不会变,作为存量博弈市仍会选择新热点轮动,市场系统性机会难有,但指数维持“进二退一”仍是大趋势,因此对后市过度悲观并不可取。

    强监管+IPO常态化重构市场博弈体系,指数大涨大跌均难以持续。受部分涨高股兑现盘压制+个股分化,市场总体仍面临阶段性休整压力;系统性风险不大市况下,指数参考意义有限,大多数个股与指数呈弱相关,结构性行情下及时把握热点主线重于跟踪指数。操作上总体控制仓位,择股以业绩确定性+流动性有保障的标的股为首选,积极把握存量博弈下的结构性机会,及时兑现涨幅巨大个股利润,短期低位补涨+主题类投资股将为市场震荡过渡性阶段提供主要交易性机会,中线继续低吸低估值成长股,对基本面+流动性持续恶化的“肉少刺多”式个股尽量不参与其无量反弹。

    本周趋势看平

    中线趋势看多

    本周区间3180点-3260点

    本周热点金融股创蓝筹

    本周焦点白马蓝筹股

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn