中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

热点频繁切换 震荡格局未改

文章来源:金融投资报   更新时间: 2017-08-10 08:02

    在权重股调整背景下沪指未能延续反弹,深成指则在回踩5日均线后继续反弹。截至昨日收盘,沪指报收3275.57点,下跌0.19%;深成指报收10544.59点,上涨0.46%;创业板指报收1763.05点,微涨0.04%。两市成交量出现萎缩。

    盘面上,周期股延续强势,煤炭、有色、钢铁等板块涨幅居前。证券、银行、保险、航空等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,大盘涨跌不一,下跌个股家数小幅多于上涨家数,两市共35股涨停,同时也有3股跌停。

    随着中报披露的逐渐加速,越来越多的创业板公司获得“国家队”青睐。据统计,截至目前共有10家创业板公司在二季度获得“国家队”关注,其中6家为新进建仓,4家为增持。此外,IPO打新收益在逐步降低。可以看到,随着IPO发行常态化,新股被市场追捧的力度也在明显下滑。以近期上市的岱美股份来看,仅仅在拉出两个涨停板后即开板,打新套利模式正面临很大的挑战。有分析指出,随着新股收益的下滑,炒新力度将进一步降低,部分资金将从炒新阵营中流出。

    可以看到,近期市场热点频繁切换,资源股反复走强,而前一交易日表现抢眼的猪肉概念股则集体熄火,板块整体出现调整。对近期市场的表现,中航证券总结有三点,第一是沪指3300点压力位突破起来并不简单;第二是主板多线路热点运行,后期分化有个过程,这样不会造成沪指突然“猝死”;第三是主板资金流向创业板,但没有那么快速地切换。

    整体来看,尽管短期大盘失去上升动力,但整体做多的情绪仍在不断延伸,这为市场个股提供了更多的表现机会。华讯投资表示,就目前来看,资金在大小盘股之间的转换已经有目共睹,但存量资金的场内博弈仍然是结构性行情的持续。

    从技术上看,华讯投资指出,周三指数挣扎于短期均线上下。而5、10日均线的死叉对于指数带来明显的压力。技术指标MACD中,快慢线由相互粘合转为向下勾头,首根绿柱的出现也预示着行情的短期走弱。前期大盘在3300点高位的三连阴调整,由于有色板块的搅局而草草收场。而在时间和空间调整都不够充分的前提下,指数的再度回落可以说是对于上周调整的进一步修正。但无论是横盘整固还是回落调整,20、30日均线都将是重要的技术参照。

    短线操作上,中航证券认为,目前的市场属于典型的震荡市,结构性的热点活跃是当下行情的主要特点。针对这个情况,投资者需要做的是围绕没有大涨过的潜力热点进行跟踪。但在交易策略上,则不能太过猛烈地追涨,在分时图中进行低吸较好。而对于前期涨幅巨大的品种,则要尽量回避。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn